Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Доброе утро! Совбез РФ обсудит сегодня, как отключить Россию от Интернета

На следующей неделе в России могут быть приняты решения, которые в будущем позволят полностью изолировать российский сегмент Интернета от международного в случае чрезвычайных событий – международного конфликта, войны или серьезных внутренних беспорядков. Как сообщают «Ведомости», планируется провести несколько совещаний различных органов власти, включая заседания Совбеза РФ . Представители Минкомсвязи будут докладывать о результатах учений по проверке устойчивости работы Интернета в кризисных ситуациях.

По данным «Ведомостей», «обсуждается ряд мер по минимизации рисков, в том числе возможность временного отключения рунета от внешнего мира». Собеседники издания из числа чиновников и представителей крупных операторов говорят, что задача властей – не изолировать Россию от мира, а наоборот, предотвратить возможное нарушение работы Интернета в том случае, если западные страны захотят это сделать.

В частности, чиновники обсудят передачу государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация – Координационный центр национального домена сети Интернет.

«Если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации (т. е. запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом), – цитируют «Ведомости» сотрудника крупного оператора. – Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает правительство США. Поскольку договориться об этом на межгосударственном уровне не удается, нужно, чтобы операторы создали в России «зеркала», способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения рунета от мировой системы адресации».

Эксперты предупреждают, что технически и административно реализовать задуманное будет сложно. Российский Интернет изначально строился как открытая система, ориентированная на западные страны (в отличие, например, от китайского). «Многие российские операторы не подключены к российским точкам обмена трафиком и обмениваются им, например, через Западную Европу, – говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. – Плюс к этому в зонах .ru, .su и .рф много сайтов, которые размещаются на иностранных хостингах или в арендованных зарубежных дата-центрах с использованием IP-адресов, принадлежащих иностранным сетям. По всем этим причинам переделка рунета в автономную сеть составляет очень большую проблему — даже если многое переделать физически, останутся административные проблемы».

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments