Никаких объяснений этого решения не приводится: просто взяли и отменили. Не видать теперь банкирам помощи от государства.
Оба банка были внесены в список 28 апреля этого года
Ни Экспобанк, ни Росэнергобанк не вели финансовых дел с канадскими компаниями и не имели счетов в Канаде, так что попадание в санкционный список наносило компаниям чисто репутационный ущерб. В борьбе за репутацию ими были привлечены лоббисты из Ensight Canada и юристы из McCarthy Tetrault. Однако, так как внесение в список было неожиданным для обоих банков, председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов посчитал нужным разобраться в ситуации, для чего обратился к канадскому МИД с предложением исключить их финансовую организацию из списка. Было высказано предположение, что российский банк был перепутан с украинским «Коммерческим банком «Экспобанк».
Добиться исключения из санкционного списка весьма непросто, в качестве примера федеральный судья Канады Рассел Зинн приводит следующие слова: «Просить человека доказать, что он не является членом «Аль-Каиды» – все равно что просить его доказать, что фей и гоблинов не существует».
Тот факт, что двум российским банкам это удалось, многими экспертами считается большой удачей.
«Мы были уверены, что включение Экспобанка в список являлось недоразумением и ошибкой. Рады, что данный вопрос успешно решен в короткие сроки и тема снята с повестки дня», – сообщает в пресс-релизе Кирилл Нифонтов.
«Мы подтверждаем снятие санкций Канады, это результат совместной работы юристов банка, Канадской адвокатской компании Osler, Hoskin & Harcourt LLP, Montreal, а также команиии White and Case LLC с государственными органами Канады», – присоединяется к коллегам Марк Шрайбер, первый заместитель председателя правления Росэнергобанка.
Свое решение вывести Экспобанк и Роснергобанк МИД Канады пока никак не прокомментировал.
Источник
Journal information