Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Что происходит с нефтью

Котировки нефти опустились с июньского максимума $115 за баррель до $92 баррель

У нынешнего понижающего тренда есть несколько фундаментальных причин.

Предложение нефти растет ввиду возвращения на мировой рынок Ливии и Ирака, сланцевого бума в США, а также замедления экономического роста и, как следствие, потребления энергоресурсов в Европе и Китае.
Удешевлению нефти способствуют рост курса американского доллара относительно других валют и успехи террористической группировки ИГИЛ, которая, помимо нагнетания страхов на ближневосточных рынках, активно приторговывает контрабандной нефтью, сбивая цены.

С другой стороны, главной движущей силой, трансформирующей мировой рынок нефти, служит «сланцевая революция» в США. На протяжении последних трех лет Штаты ежегодно наращивают производство «труднодобываемой нефти» на 1 млн баррелей в день. Это внушительный прирост, учитывая, что суточная добыча двух крупнейших мировых экспортеров нефти – России и Саудовской Аравии – составляет по 10 млн баррелей.

Превращение Штатов из крупнейшего импортера в самодостаточную энергетическую державу усиливает конкуренцию на других рынках. Поставщики из Нигерии, Колумбии и Венесуэлы были полностью вытеснены из США. Им пришлось перенаправить свои нефтяные танкеры в Азию, остающуюся единственным растущим рынком, на котором сейчас стремятся закрепиться слишком много игроков.

Раскол в ОПЕК

Внимание рынка сфокусировано на последующих шагах картеля ОПЕК, 12 стран-членов которого контролируют 60% мировых резервов нефти и производят 40% этого сырья. На протяжении последних десятилетий министры ОПЕК регулировали глобальную энергетическую индустрию схожим образом с тем, как главы центробанков управляют курсами валют.

Ближайшая встреча ОПЕК запланирована на 27 ноября в Вене. Картель легко может поднять, или, по меньшей мере, стабилизировать международные котировки нефти, сократив объемы добычи с нынешнего уровня в 31 млн баррелей в день. Однако эксперты отмечают усиление конфронтации между членами картеля, что является отражением накалившихся отношений между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.
В высоких ценах на нефть остро нуждается шиитский Иран, финансовые мышцы которого истощились после нескольких лет международных санкций, а также шиитское правительство Ирака, страдающее от вооруженного восстания суннитов. В то же время богатым суннитским королевствам Саудовской Аравии и ОАЭ, сидящим на огромных запасах валюты, краткосрочная выгода не так важна, как вытеснение со своих рынков конкурентов.

В начале нынешнего месяца Саудовская Аравия объявила о снижении цен нефти для ноябрьских поставок в Азию. По утверждению главного эксперта по энергетике банка Citibank Эдда Морса, этим шагом власти эмирата сигнализировали о своем нежелании сокращать объемы добычи углеводородов и указали Штатам, что собираются уравновешивать предложение нефти на мировом рынке за счет сланцевых производств США.
Стоимость извлечения барреля нефти из недр на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по данным Международного энергетического агентства, составляет от $10 до $25, а на сланцевых месторождениях себестоимость производства колеблется в диапазоне $50 до $100. По утверждению экспертов, многие добывающие компании США сейчас балансируют на грани рентабельности и начнут сворачивать производство, когда котировки нефти понизятся до $80/баррель.

Удар по России

Ценовая война на рынке нефти усилит дипломатические позиции США. Она сделает более сговорчивым режим Ирана в переговорах о сворачивании иранской ядерной программы. Низкие цены на нефть также ослабят террористов ИГИЛ и усилят давление на Владимира Путина

Экономические позиции Москвы сильны, когда нефть стоит дорого. Снижение мировых котировок на каждый $1 означает для России потерю $2,1 млрд выручки в год. Нынешнее удешевление нефти, произошедшее с июня по октябрь, вероятно, сократит годовые поступления в российскую казну на $30-40 млрд.

Падение нефтяных котировок стало главной причиной снижения курса российской валюты до исторического минимума: 40 рублей за доллар. Бюджет России расписан так, что безубыточным он будет, если страна сможет продавать нефть дороже $105 за баррель. При сохранении нынешнего уровня котировок в бюджете России образуется дыра, равная 1,5% ВВП, что может заставить Кремль задуматься о сворачивании социальных и военных программ.

Если нефть подешевеет до $60 за баррель, что рассматривается российскими регуляторами как наихудший сценарий, дефицит бюджета России увеличится до 4,5% ВВП, и правительству придется сокращать расходы, учитывая, что санкции Запада ограничили возможности Москвы в привлечении кредитов.

«Я не прогнозирую коллапс российского правительства в следующие 12-18 месяцев, и, по всей видимости, через четыре года Путин, скорее, выиграет президентские выборы, чем проиграет. Но ничто не вечно, и, если период низких цен на нефть и создаваемой ими экономической боли затянется, это в итоге приведет к серьезным политическим последствиям», – цитирует агентство Reuters экономиста лондонского центра Capital Economics Нила Ширинга.

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments