Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Ну не могут нормальные люди соглашаться с тем, что их налоги идут в воровской общак...

От Slava Rabinovich

Вчера в Москве встречался со своим давним клиентом на ланче.

Человек работает в большом российском банке, под его руководством находятся два десятка человек, их департамент занимается фондовыми рынками и является самым прибыльным во всем банке на протяжении многих лет. Когда-то он закончил математический факультет МГУ, после чего учился на магистра в США и потом на PhD, тоже в США, в университетах «Ivy League». Этнический русский, даже без примеси еврейства. Человек-мегамозг.

Вчера за ланчем выдал такую тираду (пишу от его лица, по памяти):
«Я много лет работаю в России, у меня очень высокая зарплата и еще более высокие бонусы. Все всегда в полном объеме выплачивается «вбелую», я плачу абсолютно все налоги. Куда они идут? На войну на Донбассе, на Крымнаш, на фантомный мост через Керченский пролив, на переоцененные никому ненужные олимпийские объекты, на перевооружение российской армии металлоломом, на покупку двух вооруженных яхт для Путина и Медведева во Франции, которые сейчас Франция отказывается поставить (и правильно делает), на финансирование RT, на дворцы Путину, Ротенбергу и Гундяеву, на шубохранилища Якунину, на ФНБ-и-укради-из-ФНБ, на ПФР-и-укради-из-ПФР, на зарплату и орден Киселеву, на возмещение арестованных активов на Западе, на уничтожение моей альма-матер МГУ фашистским профессором Дугиным, на поддержание рубля в спирали, в которой все закончится крахом в любом случае.

Мои родители на пенсии и, если бы не я, то они были бы нищими. Моя семья и мои дети не имеют здесь доступа к нормальному здравоохранению, образованию. Мы не имеем здесь даже доступа к чистому воздуху, потому что 10% автомобилей в Москве являются автохламом, но при этом являются 99%-м источником загрязнения воздуха. С приходом осени и зимы мы ползаем в грязи и месиве, а с приходом лета мы жуем пыль. Со своей семьей я не могу поехать на машине в автопутешествие на Байкал, потому что нет дорог. Все, хватит. Я больше здесь налоги платить не собираюсь. No taxation without representation. Но и законы я нарушать не буду. Я забираю 20 своих сотрудников, мы выделяемся из банка, с благословения нашего главного акционера, и мы переезжаем в низко-налоговую зону в Западной Европе. Больше наших налогов этот режим не увидит никогда.»

Я молча слушал эту тираду и у меня все шире открывались глаза. Надо понимать контекст разговора, контекст истории отношений и контекст «профиля» этого человека. Это не обычный рядовой «инакомыслящий» еврейский метросексуал, пишущий свои фрустрации в Фейсбуке. Это чисто русский человек, профессионал, получивший блестящее образование в России и США, сделавший блестящую карьеру в финансовой индустрии в России, и никогда раньше не замеченный в «пораженческих настроениях». Он никогда не был «ура-патриотом», конечно же, но он и никогда не высказывал мне вот таких мыслей, совмещенных с полным планом действий по отползанию отсюда, да еще и возглавляя процесс для 20 своих подчиненных и их семей.

И я думаю, что принцип «No Taxation Without Representation» отразится на действующей хунте очень-очень скоро: не пройдет и нескольких месяцев, как собираемость налогов будет на порядок ниже. Из-за множества разных причин: массовой эмиграции, перевода бизнесов из России заграницу (для тех, для кого это возможно), массового уклонения от налогов, расцвета серых и черных схем, и всего того «букета», который был характерен в начале и середине 90-х. Руководство России, с начала 90-х, неуспешно боролось с этой тенденцией административными методами, и смогло переломить и одержать относительную победу только лишь созидательным процессом, который, как ни странно, был продолжен и успешно претворен в жизнь самим Путиным в период 2000-2002. Нынешняя хунта разрушила все эти достижения, и вогнала страну, по этим критериям, в хаос начала 90-х.

Ждите коллапса в собираемости налогов, господа, а с ним – треска и взрыва бюджета. Что последует после этого – никто не знает. Одно могу сказать точно и четко: если сегодняшняя внутренняя и внешняя политика России будет продолжаться в том же направлении, то принцип целостности страны останется только на бумаге, в течение двух лет.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments