Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Короля играет свита

От Slava Rabinovich

В России нет больше никакой политической системы, и нет больше никакой экономической системы. В России есть политической режим и экономический режим. Первое – это репрессивная гебистская диктатура, а второе – это неофеодализм, построенный в отдельно взятой стране.

Токсичность страны, в качестве направления международного капитала, определяется не только санкциями, страхом санкций, потерей доверия и прочими подобными факторами, но и наличием или отсутствием системы или режима.

Если есть система – со страной можно иметь дело, так или иначе. Если есть режим – со страной дел иметь нельзя, ибо страна перестает быть предсказуемой, а отсутствие предсказуемости для международного инвестиционного капитала – это табу.

Больше по этому аргументу мне сказать нечего. Переходим к следующему.

Главные экспортные товары России – это нефть, газ, металлы, руда, уголь. Это то, чем Россия «заметна» в международной торговле.

В 2008 году мировые цены на эти товары рухнули, в связи с глобальной рецессией. Причем цены рухнули именно во второй половине 2008 года, а всю первую половину 2008 года они шли вверх, затмив зрение кремлевским гебешным горе-менеджерам. Ведь ипотечный кризис бушевал в США с 2007 года, а не с 2008, но близорукие неандерталы не смотрят CNBC, и газету The Wall Street Journal не читают. Для них всё продолжало быть «ханки-дори» вплоть до Давоса в феврале 2008 года, где они удивили весь мир своей глупостью о «тихой гавани» и «островке безопасности». Через полгода российская экономика потерпела такой крах, как ни одна другая экономика из стран G-20, по темпам снижения ВВП.

По «слухам», Игорь Иванович Сечин является самым высокооплачиваемым генеральным директором в мире. По слухам, его ежегодная зарплата составляет 50 миллионов долларов . Нет ни одного топ-менеджера в мире, который бы получал такие деньги в гарантированной ежегодной базе. Игорь Иванович Сечин уже судил и «Ведомости», и «Форбс», за распространение этой «лживой информации», но, при этом, его реальная зарплата засекречена. Она засекречена, согласно какому-то там закону, который гебешники приняли в классификации «государственные секреты». Напомню, что Роснефть, хотя и является мажоритарно «государственной», её акции, находящиеся в свободном обращении, тем не менее торгуются на Лондонской фондовой бирже, т.е. компания там залистингована. Таким образом, компания должна подчиняться правилам этого листинга. Но зарплата её топ-менеджера – государственная тайна. Вот такие правила у гебешников.

Но это – отступление. Вступление – это то, что Игорь Иванович Сечин, самый высокооплачиваемый топ-менеджер нефтяной индустрии в мире (!!!) не так давно заявил, что цена на нефть не может упасть ниже 90 долларов за баррель. Цена, стой, раз-два.

Не нужно быть семи пядей во лбу, и не нужно быть топ-менеджером вообще никакой компании, чтобы посмотреть исторические цены на нефть за вторую половину XX века и за все годы XXI века, даже с поправкой на инфляцию . Не уходя далеко в 70-е и 80-е, достаточно упомянуть, что нефть была 9 долларов за баррель в 1998 году, достигала 147 долларов за баррель в мае 2008 года, и была на 39 долларах за баррель через полгода после этого, в декабре 2008 года.

Цена на нефть – это функция (1) спроса, (2) предложения, (3) финансовых спекуляций, (4) политических договорённостей и (5) экономического состояния глобальной экономики и/или опережающих ожиданий по нему. «Провалы» цен на нефть до рекордно-низких уровней в «локальных» отрезках времени возможны, при сочетании факторов т.н. «perfect storm-а», т.е. «идеального шторма». Такой «идеальный шторм» случился осенью-зимой 2008 года, когда эластичность спроса разрушилась из-за разрушения спроса в США на уровне 147 долларов за баррель при нарастании экономического и финансового кризиса именно в США, весной 2008 года. Оттуда цена двигалась практически всё время только вниз, а когда наступила острая фаза кризиса, после падения Lehman Brothers и полной остановки даже таких самых ликвидных рынков капитала, как рынки money markets (когда Coca Cola, компания с на тот момент долговым рейтингом AAA, не могла делать краткосрочные долговые заимствования для финансирования зарплат своим сотрудникам), то цена нефти обрушилась, и продолжала рушиться, пока не достигла дна в декабре 2008 года, когда мир погрузился в глобальную рецессию первый раз за 60 лет.

Неважно, какая цена является безубыточной для разработок сланцевой нефти. Неважно, какие американские компании могут пострадать или не пострадать . Важно то, что сценарий «идеального шторма» может наступить, и наступить так же неожиданно, как в 2008 году, и так же не неожиданно, как любой такой сценарий по образу и подобию так называемого «Чёрного Лебедя» из одноимённой экономической и финансовой теории, уже много раз продемонстрированной на практике. И, в этом случае, цена может упасть и до 60, и до 50 долларов за баррель, и там находиться какое-то время. Достаточное для того, чтобы Россия перестала существовать, как единое государство.

Но «Чёрный Лебедь» для нефти – это необязательно «идеальный шторм» по образу и подобию каких-либо будущих сценариев, похожих на те, что были в 1998 или 2008 годах. «Чёрный Лебедь» для нефти в не столь отдалённой перспективе – это ещё и Tesla, Lockheed Martin, Toyota, и т.д.
Не верите? Мы вошли в эпоху пост-индустриального развития мира. Посмотрите на рыночную капитализацию компаний Apple, Google, Microsoft и Alibaba. Сравните их с рыночной капитализацией Газпрома, Роснефти, Русала и Лукойла. А после этого посмотрите на рыночные цены на природный газ, металлы, железную руду и уголь.

Россия профукала сланцевую газовую революцию, и профукала при помощи тех же гебистских «супер-менеджеров». Цена на природный газ упала со всеми другими ценами на товары в 2008 году, но так и не поднялась даже близко к своей предкризисной отметке. Все понимают, почему. Посмотрите на цены на железную руду. Они находятся на своём 5-летнем минимуме. Насчёт цен на сталь спросите у Игоря Зюзина, Алексея Мордашева, Владимира Лисина и Александра Абрамова. И так далее.

Россия профукает и нефть – точно так же, как и сланцевую газовую революцию. Потому что у неё нет системы, а есть режим.

Человечество изменяется, но глупость остаётся. Древняя Греция, Древний Рим... империи рушатся, но опыта не накапливается... среди глупых, злых, подлых и алчных. Они не знают истории. Кто не знает прошлого, у того нет будущего. Это верно и для Германии начала XX века, а потом середины XX века, это верно и для СССР и всего социалистического блока конца 80-х, это верно для Венесуэлы в наше время, и это верно и для России – не только в будущем, а прямо здесь и сейчас.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments