Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

8 легальных способов попасть в Германию

Оригинал взят у inscher в 8 легальных способов попасть в Германию

Если вы уже приняли решение покинуть страну проживания и этой новой «Родиной» должна быть Германия, этот пост для вас. Ниже я представлю 8 легальных способов оказаться в этой стране. Расскажу вам также и о том, из каких способов складывалось мое пребывание в Германии и чем это все закончилось. Эту статью я постараюсь сделать маскимально интересной, с историями из жизни и ссылками на важные интернет-ресурсы. Если вдруг, я чего не учла, дополняйте меня в комментариях. Буду очень рада вашим отзывам, задавайте вопросы, если что-то осталось непонятным. Начнем?



  1. Поехать к кому-нибудь в гости.  Информацию о правилах подачи документов на гостевую и туристическую визы можно узнать на официальном сайте посольства. Здесь же вы и узнаете , к какому консульскому округу относится ваш город. Когда хотите полететь к кому-нибудь в гости, ваши друзья должны переслать вам само приглашение, которое они оформят в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства.

Важно! Такую поездку нужно планировать как минимум месяцев за 6!

История из жизни. Одна моя знакомая решила поехать в Германию в гости. Познакомилась в интернете с молодым человеком – русским немцем, болтала с ним по телефону. Вроде все шло хорошо. Он выслал ей приглашение, с которым она полетела в Москву делать визу. Подготавливаясь к собеседованию в консульстве, она придумала такую историю: «Мол, еду к троюродному брату, не виделись 20 лет, вот выдалась возможность».

Если незамужняя девушка едет в Германию в гости на максимальный срок – 3 месяца, да еще и парень примерно ее возраста, велика вероятность отказа в получении визы. Так вот, байка ее прошла, визу ей дали и Германию моя меркантильная знакомая посмотрела почти бесплатно! А с парнем? Нет, больше не виделись и не созванивались.

Еще одна история из жизни. Пожалуйста, обращайте свое внимание на то, однократная у вас виза в Германию или нет. Наши знакомые пригласили друзей из России и полетели с ними в отпуск, в нешенгенскую страну. Больше въехать в Германию они уже не имели права. Их друзья сидели в аэропорту города Франкфурта, их не пускали в страну. Пришлось подыскивать им быстро билет домой.

  1. Посещение языкового курса. Действительно, вы можете поехать в Германию на курсы немецкого. Но этот способ вам может обойтись в копеечку. Евроцент точнее. Если есть у кого остановиться и этот человек может письменно подтвердить то, что обеспечит вам кров и еду – вам повезло. А если это и вовсе какая-либо учебная программа от университета или места работы – еще лучше.

Важно! Ознакомьтесь со всеми тонкостями оформления документов на получение этой визы, чтобы не попасть впросак, как герой из ниженаписанной истории из жизни.

История из жизни. Забегая вперед, расскажу вам, что визу я делала в Москве и познакомилась в длинной очереди с парнем, кажется, из Азова, который планировал попасть в Германию способом номер 2. В федеративной республике у него жила тетя и он думал остановиться у нее. Стоя при минус 15 градусах в декабре 2002 года на морозе в очереди, мы разговорились:

- Да вот, попробую по этой визе попасть в страну, а потом как-нибудь там зацеплюсь. Надеюсь, тетя поможет.

- А документы все собрал?

- Ага, кажется все, уже и с друзьями со всеми дома порощался.

 Во время собеседовании выяснилось, что много чего не хватает и парень, безумно разочарованный, уехал в Азов.

  1. Учеба в университете.

Вы можете подать документы из России. Учеба в Германии платная, стоимость зависит от федеральной земли, в которой расположен университет. Из личного опыта советую вам все же обратится за помощью либо в агентсво, либо к людям, которые уже поступили в университет из России. В высшее учебное заведение можно поступить и находясь уже в Германии, например, после языкового курса.

Важно! Уже поступив в университет и поняв, что этот факультет не для вас и лучше его поменять, у вас могут возникнуть проблемы. Вам могут отказать в продлении студенческой визы, так как вы без разрешения учреждения, занимающееся иностранцами, произвольно поменяли факультет.

История из жизни. Я поступала в немецкий университет 2 раза. Причина отказа в первый раз была предельно проста – несовместимые направления обучения. Там сложная система. Нужно выбирать не факультеты, а различные науки, например, психология и экономика. Вобщем сама виновата, не учла, что это может быть причиной отказа.

  1. Работа в Германии.

Многие ищут работу прямо из России. Кстати, вот вам и интернет-ресурсы, где вы можете посмотреть вакансии в Германии.

www.arbeitsagentur.de (выбрать «Jobbörse») Наверху можно переключиться на английский или французский.

www.monster.de

www.stepstone.de

www.jobscout24.de

www.kimeta.de

И советы по написанию резюме для немецкого работодателя и как отбирают персонал в Германии.

Как написать резюме? 

Два часто встречающихся способа отбора персонала в Германии

Получите ли вы разрешение на работу в Германии? Здесь ссылка с официального сайта центра занятости с ответом на этот вопрос. На сайте вы должны будете ответить на вопросы о вашей профессии и стране проживания и вам сразу же дадут ответ. В Германии сейчас остро стоит проблема нехватки квалифицированного персонала. Создаются специальные программы помогающие иностранным специалистам устроиться на работу в Германию. Например, в область IT. Обязательно владеть не только немецким языком, но для крупных фирм и английским. Международные компании ищут специалистов, владеющих несколькими языками. 

Важно!

Когда вы приезжаете в Германию по рабочей визе, вам самим нужно заранее позаботиться о жилье. Фирмы очень редко помогают в этом. Поэтому постарайтесь максимально много узнать обо всем, находясь еще в России. Проверьте, насколько серьезна фирма и сравните обязательно несколько предложений, а не соглашайтесь на первое попавшееся.

История из жизни.

Один мой знакомый программист из Минска нашел работу в известной компьютерной компании, поехал туда прямиком из Белорусии. Сейчас спустя лет 10 еще там, очень хорошо зарабатывает. Доволен тем, что рискнул.

  1. Програма „Au-Pair

Программа для молодых людей, желающих познакомиться с Германией. Вы живете в немецкой семье один год, присматриваете за детьми и помогаете по хозяйству.

Важно!

Помните о том, что едете хоть вы и на год, может так получится, что останетесь подольше. Возьмите с собой на всякий случай все документы об образовании и свидетельство о рождении. Они не займут много места в чемодане! Мне этот совет сэкономил деньги, время и нервы.

История из жизни. Одна моя бывшая однокурсница специально выбирала семью с одним папой и ребенком. Уже после нескольких месяцев в семье у нее закрутился роман с папой и потом они поженились. А другая знакомая, приехавшая в Германию по программе au-pair, пробыла всего лишь несколько месяцев за границей и больше не смогла – вернулась в Россию.

  1. Программа «Добровольный социальный год» ( freiwilliges soziales Jahr) и

         «Волонтерский экологический год» (freiwilliges ökologisches Jahr)

Суть этих программ в том, что вы приезжаете специально для того, чтобы в первом случае помогать в больницах и домах престарелых и других учреждениях, во втором случае  помогаете улучшать экологическую обстановку в стране. В свободное время вы знакомитесь со страной, лучше осваиваете язык. Время вашего пребывания ограничено, вы получаете каждый месяц деньги на карманные расходы.Подробнее и на немецком на официальном сайте социального года.
А здесь неофициальная информация на русском.

Важно!

Несомненна важность владения немецким языком!

История из жизни.

Будучи ау-пэр, я познакомилась с одной девушкой из Украины, которая тоже жила в семье и приглядывала за детьми. Она очень хотела остаться в Германии, а семья уже подыскивала себе следующую девочку, ведь год уже заканчивался. Тогда моя знакомая, назовем ее Оля, начала наводить справки. Как же еще можно остаться легально? Кто-то подсказал ей программу «Добровольный социальный год». Она разослала резюме по больницам и домам престарелых и ее взяли. Еще на год она осталась в Германии.

  1. Переезд на постоянное место жительства

Официальный сайт федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев Германии предоставляет вам важную и нужную информацию, можно и на русском.

Как пел Розенбаум в «Утиной охоте»: «Лечить так лечить, любить так любить, гулять так гулять, стрелять так стрелять!» ПМЖ – это всерьез и надолго. Поэтому думать надо особенно основательно! Многие советуют съездить сначала просто в гости и посмотреть. При этом важно помнить, что «гости» и «жить» могут радикально отличаться друг от друга!

Важно!

Это самый долгий по своему оформлению и самый хлопотный способ из всех здесь перечисленных. Решив поменять место жительства помните о том, что это не решит всех ваших проблем, скорее появятся новые.

История из жизни.

Вы уж простите меня за грустные истории из жизни, но вспоминаются сейчас только такие. Жила в Казахстане очень интеллигентная семья: мама – учитель музыки, папа - инженер и двое славных ребятишек. С годами семья обросла связями: свои врачи, свои в паспортном столе, в налоговой, почти в каждом учреждении. И наступили лихие девяностые, решили они воспользоваться своими немецкими корнями и уехать навсегда за бугор. В Германии им дали курсы немецкого и жилье на первое время, в специальном районе для переселенцев. Ребятишки пошли в немецкую школу. Все вроде бы и ничего. Вроде и материальное положение улучшилось, и немецкое пиво с сосисками вкусные. Окончили они языковые курсы и начали искать работу. Маме пришлось работать уборщицей и выжимать своими музыкальными руками половые тряпки. А папа пошел на конвейер, надо же как-то семью кормить. И ни связей здесь, как на Родине и выпить даже не с кем. Помыкалась-помыкалась так семья пять лет и вернулась обратно в Казахстан...

  1. Выйти замуж

Интернет позволяет сейчас познакомиться с людьми из разных уголков мира. Желание многих немцев жениться на женщине из Восточной Европы вполне объяснимо: и красивая, и ухоженная, и хозяйством будет заниматься. Многие женщины с начала приезжают в гости к друзьям в Германию, потом знакомятся с немецкими мужчинами. Существует множество агенств, как русско-, так и немецкоговорящих, которые предлагают вам интересных кандидатов. Расписываться можно либо в России, либо в Германии, либо вообще в Дании. В последней бракосочетание проходит очень быстро и без особой бумажной волокиты.

Важно!

Женщина, которая хочет или уже вышла замуж за гражданина Германии должна обязательно владеть основами немецкого языка, уровень как минимум А1.

История из жизни.

К сожалению, приходит на ум опять грустная история. Немец и русская девушка поженились, она уже была беременная. Вы знаете сами, что посольство очень часто долго обрабатывает визовые дела. Так вот она в России, он в Германии. Время идет. Ей уже скоро рожать, а вызова ехать к мужу еще нет... И вышло так , что ребенка рожала она одна, в России без мужа. И только потом, через некоторое время ей можно было улететь к нему. Вот такое воссоединение семьи.

Про меня.

В Германию я приехала в качестве au-pair с визой на один год. Затем поступила в университет и осталась по студенческой визе. После этого я вышла замуж за русского немца и нашла работу. На данный момент уже получила немецкое гражданство, работаю в немецком государственном учреждении. Женились мы, кстати в Дании. Так как я тогда была еще гражданкой России, а он уже Германии, с меня потребовали очень много документов, за которыми мне нужно было бы ехать в Россию. Поэтому решились на Данию. Наш брак автоматически признали в Германии.



Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments