Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Какое счастье, что мы не влезли в 1946 году в войну с целью присоединения Южного Азербайджана :)

Пишет Александр Морозов

Прекрасное пополнение моей коллекции российских региональных и зарубежных русскоязычных учебников - два школьных учебника по истории Азербайджана, за 8 и 10 классы. Сейчас читаю 10 класс. Очень сильная вещь, скажу я вам. Некоторые идеи прослеживаются очень четко.

1. Армяне - исторические враги, бандиты и негодяи. Они всегда нападают - подло, исподтишка. Но храбрые азербайджанцы все равно побеждают: "Несмотря на то, что армяне заранее вооружились, умели пользоваться оружием и имели опыт в военном деле, именно они несли в боях больше потерь, часто убегали с поля боя и терпели поражение".

2. Россия - враг, всегда выступавший на стороне армян. Цитата выше взята из параграфа, который называется "Политика национальной резни, проводимая царизма в Азербайджане" (так в тексте). Там четко оговаривается, что резня азербайджанцев "была подготовлена царем и его высокопоставленными чиновниками, находящимися на Южном Кавказе".

3. Азербайджан - единая страна. Только Северный Азербайджан угнетала Россия, а Южный - Персия (и продолжает угнетать). Истории Южного Азербайджана отведена примерно четверть общего объема, но в каждой главе - обязательно параграф. Когда-нибудь оба Азербайджана обязательно соединятся.

В общем, сильное чтение. Русскоязычный учебник имеет тираж всего 500 экземпляров, но это перевод азербайджанского базового учебника. Такую откровенную этническую ненависть в учебниках редко встретишь!

История
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments