Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

«Переквалифицироваться в управдомы»: столичные медики об идее мэрии обучить их новой профессии

Столичные власти ищут пути трудоустройства врачей, которых уволили в ходе реформы столичного здравоохранения. Ранее им уже советовали найти работу в других регионах или переквалифицироваться по более востребованным специальностям. Последняя идея мэрии еще радикальнее: медикам предлагают вовсе уйти из профессии. Как заявил исполняющий обязанности главы департамента труда и занятости Вадим Кудряшов, власти готовы помочь врачам обучиться чему-то еще, кроме медицины, например, освоить азы предпринимательства.

pic_500x375

По мнению чиновника, медиков могут заинтересовать такие специальности как логистика, сметное дело, кадровый менеджмент, психология социального работника, ландшафтный дизайн. В столичной службе занятости безработным медикам готовы предложить 114 профессий и специальностей, программа переподготовки на которые (в отличие от двухлетней ординатуры) занимает всего 14,5 недели. МедНовости выясняли, что думают о предложении уйти из профессии сами увольняемые врачи и эксперты.

О смене профессии

Римма Анчипаловская, врач-гинеколог Диагностического клинического центра №1

Эти предложения не для меня. Я всегда хотела быть врачом, и была им. Потрачено девять лет (6+1+2) на то, чтобы выучиться. Отработано 28 лет (из них 21 год в диагностике). И теперь, когда в профессиональном плане я достигла хорошего уровня, меня сокращают. Для того, чтобы не умереть с голоду у меня есть небольшая подработка в частной клинике. А специальность «ландшафтный дизайнер» – это то, что можно было при желании получить и раньше, неработающие дамы из общих знакомых уже все эту специальность имеют. Я не бизнесвумен, и это меня тоже не привлекает. И даже врачом общей практики я быть не могу, у меня основная специальность акушерство и гинекология, а последние сертификаты – по УЗ-диагностике.

Мы же не крепостные крестьяне, чтобы из нас сегодня сделать пахарей, завтра рыболовов.

Считаю это очередным оскорблением медицинских работников. Думаю, чиновникам самим пора переквалифицироваться в садовники.

А трудоустраивать квалифицированных врачей на какие-то другие специальности – это безумие. И для меня абсолютно непонятно, как можно так нерационально использовать подготовленный человеческий капитал

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment