Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Разумные советы

Источник

Сценарий на предстоящий год писать одновременно сложно и легко. Сложно — поскольку невозможно достоверно просчитать, что может произойти в захваченном психами сумасшедшем доме во время зомби-апокалипсиса. Легко — потому что это не имеет никакого значения. Если вы оказались в захваченном психами сумасшедшем доме во время зомби-апокалипсиса, единственная разумная модель поведения — искать выход ...

Возвращаясь к российской экономике, можно с уверенностью сказать, что лучшая программа действий на 2015 год для финансово грамотного гражданина, имеющего за душой что-то материальное, — подготовка к эвакуации из этой экономики.

Речь не обязательно идет об эмиграции и начале новой жизни за границей, хотя для некоторых это вполне может быть реальным вариантом. Можно остаться и продолжать работать и жить, как прежде. Но важно сократить до минимума зависимость своего личного будущего от будущего экономики страны.

Если есть работающие активы — привести их в предпродажное состояние и найти способ при необходимости быстро превратить в деньги или другие полезные ценности. Сократить сроки планирования в личном бизнесе до месяцев, отказаться от долгосрочных инвестиций, тем более на заемные средства (хотя этот вопрос, кажется, уже решен — нормальный кредит на бизнес сейчас не получишь).

Ценные бумаги (те же паи ПИФов, если вы еще их не продали) должны быть максимально ликвидными, никаких интервальных фондов или фондов, управляемых потенциально слабыми компаниями. Акции — только у крупных надежных брокеров. А лучше обойтись без них.

С вкладами вопрос сложный. С одной стороны, сейчас надо всячески избегать рубля, даже на очень доходных депозитах. С другой — держать валюту в банке нельзя, так как ее в любой момент могут «заморозить» в интересах Родины (в смысле, «Роснефти»). Поэтому для наиболее осторожных есть только один вариант: хранить валюту в секретном месте (дома в сейфе, в неприметной банке в гараже, на даче и т. п.)...

Отдельный вопрос — с недвижимостью. Избавляться от квартиры, где живешь, конечно, пока не стоит. А вот о судьбе «инвестиционных» квартир надо бы задуматься всерьез. Время высоких цен прошло. Спрос на квартиры будет снижаться: ипотека схлопнулась на годы вперед и население в целом беднеет. При этом со стороны предложения, наоборот, можно ожидать заметный рост — люди будут спасать капиталы, эвакуируя их в более ликвидные и безопасные активы. Протормозив, можно оказаться в конце очереди желающих продать квадратные метры хоть почем-нибудь.

Чего можно ожидать в реалистично-худшем случае? В целом ничего нового — смесь Ирана и Венесуэлы в худших проявлениях и того, и другого. Неизбираемая авторитарная власть с идеологией «осажденной крепости» в голове, закрытая и обложенная со всех сторон санкциями сырьевая экономика, жесткий финансовый прессинг населения (от инфляционного «налога» через просто высокие налоги на все до прямого отъема активов).

Можно ли жить в таких условиях? Конечно. В Иране тоже живут люди: работают, отдыхают, женятся, рожают, радуются жизни. Торгуют из-под полы американскими фильмами. Получают штрафы за неподобающий вид на улице. В крупных городах дышат отравленным воздухом, потому что машины местного производства имеют очень плохие двигатели. В Венесуэле тоже все в целом нормально. Туалетная бумага в дефиците, зато нация вся как один готова ответить на агрессию Америки.

Читать дальше здесь
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments