Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Прошло сто лет

Прочитала вчера воспоминания своего дальнего родственника о том, как он учился в гимназии в 1913 году-интересные параллели с обучением моих детей:

1913
«За обучение в частных гимназиях надо было платить до 500 рублей в год. Таких денег у отца не было. А в казенной можно было учится всего за 150 руб. в год и к тому же ежедневно в 12 часов, на большую перемену, получать горячий завтрак из двух блюд с чаем»

2013.
Обучение в частной школе стоит порядка 40.000 в мес. Таких денег у нас попрежнему нет 
В казенной гимназии (т.е. обычной школе) со сл.года мои дети идут в лицейский класс, стоимость 2.000 руб. в мес. Казенные завтраки для многодетных бесплатные, для обычных детей 80. руб в день.

1913
«Наша гимназия была типичным для того времени казенным учебным заведением со всеми его недостатками и достоинствами. Последних, кстати сказать, было не мало. И главным из них было то, что учили нас хорошо»

Обзавидовалась, чо…

«Директор гимназии, Евгений Иванович Ветник, действительный статский советник, преподавал нам латынь….Педагог он был отличный: все, чему он нас учил, осталось в памяти навсегда…Географию преподавал Илья Лукич Маяковский-впоследствии крупный ученый-географ…Инспектором нашей гимназии был Мелиоранский-автор учебника по геометрии, имевшего хождение наряду с известным во всей России учебником Кисилева»

2013.
А у нас нонче была молодая практикантка в начальной школе, отметилась она тем, что написала на доске «Вессна пришла», после чего наша учительница тактично предложила пока не проводить уроки, а немного подтянуть базу по русскому языку.

1913.
«Закон Божий был обязательным предметом и преподавался четырьмя преподавателями. Православным священником-для русских, патером-для католиков, пастором-для лютеран и раввином-для евреев… «Законы Божии» преподавались после занятий два-три раза в месяц»

2013
В начальной школе у моей дочки также появился этот предмет. К счастью, взялась вести его классная руководительница и по нашему молчаливому соглашению проводит в эти часы доп.занятия по русскому и математике»

Кстати, в 1-Санкт-Петербургской гимназии основам иудаизма учил ребятишек заведующий арамейским отделом Государственной Публичной Библиотеки Давид Илларионович Магид…

Ну и , чтобы повеселить, хотела поделиться «старорежимными шутками»:
«Гимназисты предпочитали идти домой пешком, веселою гурьбой, задевая иногда извозчиков…считалось особым шиком спросить извозчика «Свободен?» и, услыхав в ответ: «Пожалте , барин», сказать: «Женись, извозчик!»

«Однажды, в четвертом классе, преподаватель истории, Михаил Мануилович Сонкин, рассказывая об английской промышленной революции упомянул случайно Дарвина и целый час..говорил о природе происхождения видов пропустив перерыв…Нас это, естественно, не устраивало и на следующей перемение я положил на кафедру записку со строфой из стихотворения А.К.Толстого :
Полно, Миша, ты не сетуй!
Без хвоста твоя ведь ж…па,
Так тебе обиды нету
В том, что было до потопа.
Сонкин по звонку быстро вошел в класс, подошел к кафедре и прочел записку. В наступившей тишине спросил: «Кто написал?»-«Если не признаетесь, заниматься с вами больше не буду». Тут я встал. Сонкин долго и внимательно смотрел на меня, и наконец, произнес «Нахально, но к месту!»-«Садись, дерево, на дерево!» И начал рассказывать о промышленной революции в Англии , ни слова не упомянув больше о происхождении видов.

В этой зарисовке- видится мне вся дореволюционная система образования. Что расскажут наши дети своим потомкам?
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments