Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Другая Москва

Выдержки из путеводители по Москве, изданные в разных странах

Япония

Сhikyu No Arukikata (Япония)

Через 20 лет после распада СССР Москва изменилась. Город полон товаров, ездят дорогие иномарки, девушки ходят в очень откровенной одежде. Эта метаморфоза удивляет. Каждый день здесь драматически что-то меняется, но все еще существует другая сторона Москвы, города многовековой прекрасной культуры и искусства. Во МХАТе и сегодня ставят «Чайку», из окна консерватории слышно музыку Чайковского. «Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать» — так выразился о Москве Толстой в романе «Война и мир». Остатки социализма могут вас смутить, но у вас точно останутся прекрасные воспоминания, если вы почувствуете прелесть этого города, который всегда привлекал множество людей.

Испания

Moscu, San Petersburgo. Guia azul (Испания)

В Пасхальное воскресенье бывшие советские люди едут на кладбища с пирогами и яйцами и выпивают там, чтобы почтить память усопших. Предаваться возлияниям в России значит гораздо больше, чем «забыть о мире и его обманах». Когда-то посол Священной Римской империи в Москве сказал, что «здесь опаивают людей в знак почета и уважения». В анекдоте говорится, что русские в Средние века не приняли ислам, чтобы не отказываться от водки... Пристрастие к выпивке обусловлено холодным климатом и страданиями, которые выпали на долю русского народа. Обычно это пристрастие подкреплено традициями: так, например, считается, что не допить открытую бутылку — плохая примета. Еще говорят, что русские очень предусмотрительны: пьют не за то, что уже случилось, а за то, чтобы ничего не случилось.

Китай

Moscow, Golden Ring and St. Petersburg. Taiya Publishing House (Китай)

Москвичи всегда говорят то, что думают, и иногда может сложиться неправильное впечатление, что они грубые, невоспитанные или холодные. Не нужно думать, что они относятся к иностранцам как-то по-особенному, на самом деле они просто считают, что вы такие же люди, как русские, и должны знать русский язык. Если кому-то нужна помощь, например вы заблудились и спрашиваете, как пройти куда-то, то москвичи будут полны энтузиазма вам помочь. Если они знают как, конечно. Но если москвич не знает дорогу или не понимает ваш язык, то он просто сделает вид, что вас не заметил, и пройдет мим

Великобритания

Moscow. DK Eyewitness Travel (Великобритания)

Если вы не посвящены в негласные правила московских водителей, то лучше избежать самостоятельного вождения. Город страдает от хронических заторов, а здравый смысл на дорогах почти полностью игнорируется. Хотя большинство водителей и останавливаются на красный свет, некоторые продолжают ехать. Автомобили прыгают из ряда в ряд... Водители, как правило, агрессивны и ни за что не уступят дорогу. Покупка водительских прав более распространена, чем получение их легитимным способом... Дорожные знаки в целом соответствуют международным конвенциям, но редко бывают двуязычными...

Moscou. Louis Vuitton City Guide (Франция)

Франция

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Не проходите без очереди. Москвичи невозмутимо стоят друг за дружкой в ожидании входа на выставку или доступа к официальному окошку, и им никогда не придет в голову встать на чужое место. Новоприбывший лаконично интересуется: Kto posledni? И философски занимает указанное место в очереди.

Не носите тяжелые свертки, если вы женщина. Москвич не раздумывая подхватит вашу ношу. Внедряемое советской властью равенство полов не вытеснило старой привычки к галантности. Не толкайтесь, чтобы проложить себе путь к выходу. В час пик в метро москвичи не толкаются, а вежливо спрашивают: «Выходите на следующей?»

Не вступайте в разговоры на лестничной площадке. Наследие времен, когда у стен были уши? Москвичи поспешно приглашают собеседника зайти и закрывают дверь.

Читать дальше
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments