В далеком 1998 году разразился большой и хорошо забытый сегодня кризис: доллар, стоивший 6 рублей, вдруг взлетел до 35 . В тот момент все люди бросились в магазины покупать на обесценивающиеся рубли гречку, мебель и электронику. А один мой друг поехал покупать книги. Серьезные, профессиональные. В 1998 году интернет был развит слабо, и в магазинах были достаточно дорогие книги: толстые и хорошо иллюстрированные. Сейчас у него всё хорошо. И со временем я понял, что это был очень мудрый поступок, читать книги в кризис. Сейчас, когда вокруг все кричат про кризис, мне тоже захотелось почитать умных книг.
Из новой книги Тины Силинг "Разрыв шаблона":
"До недавнего времени абитуриенты колледжа Всех святых в Оксфорде сдавали «однословный экзамен». Они одновременно и предвкушали, и боялись Того Самого Эссе, как его называли.
На экзамене каждый из них одновременно с остальными переворачивал лист бумаги, на котором было написано одно слово — к примеру, «невинность», «чудеса», «вода» или «дразнящий».
За три часа они должны были написать сочинение, вдохновленное одним-единственным словом.
Для этого экзамена не существовало правильных решений. Тем не менее ответ каждого соискателя позволял оценить, сколько он знает и способен ли к творчеству.
Оглашение этого слова вызывало ажиотаж. Говорят, каждый год в ожидании новостей у стен колледжа собирались и те, кто не поступал в него.
Этот пример подтверждает, что абсолютно всё — каждое слово — дает вам возможность максимально использовать знания, чтобы подстегнуть полет фантазии."
А кстати недавно открылся доступ к Национальной библиотеке-крупнейшему электронному собранию книг
Journal information