Лингвисты написали массу докладов и статей по этому поводу, но общепринятого мнения на этот счет на сегодня так и не существует. Сколько слов Вы знаете на своем родном языке? Вам достаточно или Вы испытываете трудности в общении? Этот вопрос сугубо индивидуален, попробуем его немного обобщить.
Понятно, что швейцару у двери отеля достаточно выучить 5 вариантов приветствий и прощаний, туристу хватит нескольких сотен, а желающему читать газеты и смотреть фильмы на английском нужны 5-10 тысяч слов. При этом стоит различать активный - те слова, которые Вы употребляете, и пассивный - которые Вы понимаете, запасы.
Если говорить в целом, то для порогового уровня, чтобы практически во всех жизненных ситуациях худо-бедно объясниться, достаточно 400-500 слов. Из них получается несколько тысяч слов пассивного запаса. 1000 слов хватит, чтобы начать читать газеты-журналы и понимать большую часть написанного.

1500 слов дадут нам возможность уверенно общаться почти во всех ситуациях.
3000 слов дадут нам возможность читать, что хотим, по своей специализации.
8000 - стандартный уровень активного языка для среднего американца. Все понимаем, со всеми говорим, читаем все, что попадется.
Если Вы хотите поражать других людей своими познаниями или красотой своей речи, у Вас может возникнуть соблазн найти в словаре и заучить словечки вроде «блистательный», «карбюратор» или «форсировать». Но когда они «не хотят запоминаться», Вы начинаете огорчаться и терять веру в себя, отмечая свою «плохую память», а попутно теряя интерес к продолжению.
Заинтересованность же в изучаемом материале играет важную роль в запоминании: лучше запоминается то, что имеет жизненно важное содержание, связанное с личными потребностями и целями.
Изучайте только нужную Вам лексику, за одно занятие возможно запомнить до 30 новых слов. Удачи!
Journal information