Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Иммиграция в Канаду: Express Entry и новая иммиграционная стратегия

Оригинал взят у captain_amer в Иммиграция в Канаду: Express Entry и новая иммиграционная стратегия


Начиная с января 2015 года начала действовать новая система приема заявлений на иммиграцию в Канаду Express Entry. По ней принимаются заявления по федеральным программам экономического потока (FSWP, FSTP и CEC), а также по провинциальным программам для специалистов.

Напомню, что подготовка к вводу новой системы отбора иммигрантов шла несколько лет.

О том, что представляет собой эта система , стало известно только месяц назад. 1 декабря 2014 года министерство гражданства и иммиграции опубликовало процедуру подачи заявлений по этой системе, и дало пояснение по отборочным критериям.

Однако на тот момент не было ясно, каковы будут проходные требования по федеральным иммиграционным программам экономического потока, в первую очередь Federal Skilled Worker Class.

Особое место программы Federal Skilled Worker Class

Почему я особо выделила программу FSWP?

Во-первых, потому что именно из-за нее и возникла необходимость пересмотра системы отбора заявителей. Именно на неэффективность этой системы напирали консерваторы, когда говорили о необходимости выработки новых критериев отбора иммигрантов.

Кроме того, время обработки поданных по этой программе заявлений растягивалось на годы. Происходило это в первую очередь из-за значительного превышения числа заявлений по сравнению с годовыми квотами на число выдаваемых иммиграционных виз по этой программе.

В итоге, после многих лет экспериментов с этой программой, она практически осталась в неизменном виде, такой, какой была еще лет десять назад. Даже проходной бал оставлен прежним.

Во-вторых, опубликованные 1 декабря 2014 года критерии отбора по системе Express Entry совершенно не соответствовали отборочным требованиям программы Federal Skilled Worker Class. Они ориентированы на совершенно другую категорию иммигрантов, не имеющих отношения к программе FSWP.

Логично было предположить, что с 1 января 2015 года отборочные требования программы FSWP должны измениться, быть сведены к минимуму, как это сделано в программе Canadian Experience Class, если уж введены критерии бального отбора по системе Express Entry.

Однако этого не произошло. Все отборочные требования программы Federal Skilled Worker Class остались прежними, за небольшим исключением - немного изменились требования по такому параметру, как Adaptability. Но в целом программа не претерпела никаких изменений, включая необходимость набрать проходные 67 балов.

В итоге была создана система, лишенная логики. По крайней мере, до сих пор до конца так и неясно, как эта система будет работать.

Как проходит подача заявлений

Подача заявлений производится в электронном виде и сводится к созданию индивидуального профиля Express Entry Profile в единой базе данных канадской иммиграционной системы Express Entry Pool.

В процессе заполнения анкеты на сайте CIC система определяет, выполняете ли вы требования одной из иммиграционных программ федерального экономического потока.

В частности, если вы подаете заявление по программе Federal Skilled Worker Class, вы должны набрать по отборочным параметрам этой программы требуемые 67 баллов, прежде чем вам дадут возможность создать свой профиль.

А вот дальше начинается самое интересное. Система Express Entry имеет свои отборочные критерии, которые в корне отличаются от отборочных критериев программы FSWP. Речь идет фактически о втором туре отбора, когда те, кто набирает нужные для прохождения по программе FSWP 67 баллов, подвергаются селекции по совершенно другим параметрам.

Те, кто прошел через это сито второй ступени, получает приглашение на подачу документов на рассмотрение в иммиграционные органы.

Для чего нужна система Express Entry?


Пока единственным логичным объяснением назначения системы отбора Express Entry служит появившаяся у иммиграционных чиновников возможность самим устанавливать критерии, по которым будут отбираться заявления, уже набравшие 67 баллов, без необходимости официально вносить изменения в отборочные требования программы.

Например, с января 2015 года отменены списки востребованных профессий. Однако это не значит, что их может не быть совсем. Система Express Entry дает возможность иммиграционным чиновникам отбирать из базы данных только тех заявителей, профессия которых входит в определенный список. То же самое касается и остальных параметров, включая владение языком, возраст и т.д. То есть это дает свободу чиновникам отбирать только тех, кто им нужен, без какой-либо гарантии на прохождение иммиграции всем остальным.

Это конечно не совсем соответствует тому, о чем заявлялось в связи с вводом системы Express Entry, но это единственное логичное объяснение, которое приходит на ум.

Что нужно учитывать, подавая заявление на иммиграцию по FSWP

На мой взгляд, при всей противоречивости новой системы отбора Express Entry, сейчас очень хорошее время для подачи заявлений на иммиграцию в Канаду.

На 2015 год выделена увеличенная квота на число выдаваемых иммиграционных виз, при том, что заявлений, ожидающих рассмотрения, практически нет. Самое главное, правительству нужно показать, что новая система эффективно работает, поэтому на первых порах ко всем поданным заявлениям можно ожидать лояльное отношение.

При этом не нужно кидаться в другую крайность, и думать, что пройти иммиграцию стало легче. К сожалению, в последнее время я достаточно часто сталкиваюсь с таким заблуждением. Впечатление о легкости прохождения иммиграции создается в первую очередь из-за того, что на начальном этапе достаточно лишь заполнить онлайн форму. По этой причине почему-то у многих возникает иллюзия, что в этом и состоит иммиграция. На деле все обстоит с точностью до наоборот.

Коварство новой системы состоит в том, что действительно, на первом этапе нужно лишь заполнить форму и подать о себе самые общие сведения. Однако мало кто задумывается над тем, что все документы у вас должны быть готовы заранее, и что все подаваемые онлайн сведения должны полностью соответствовать этим документам.

Например, хотя список востребованных специальностей отсутствует, лично я уверена, что такие списки в виде директив иммиграционным органам будут действовать. Как минимум, введение системы Express Entry объяснялось необходимостью иметь возможность оперативно отбирать тех специалистов, которые нужны Канаде. Это позволяет предположить регулярное появление разнарядок как со списком нужных специальностей, так и специальностей, по которым не нужно принимать заявления.

Соответственно, готовясь к подаче заявления по программе FSWP, вы должны подобрать тот NOC, к которому относится характер выполняемых вами обязанностей, и который более востребован в Канаде. Также остается в силе принцип подготовки документов в таком виде, чтобы они были понятны иммиграционным чиновникам и не вызывали вопросов несостыковками.

Нужно помнить, что после получения приглашения подать документы в иммиграционные органы у вас для этого будет всего два месяца. Этого срока крайне мало для того, чтобы собрать все необходимые документы и подготовить их в нужном виде. Поэтому документы должны быть готовы на момент заполнения вашей формы онлайн.



Выводы

К сожалению, ни о какой окончательной конфигурации иммиграционной системы Канады речи пока не идет. Поэтому надежды на установление понятных долговременных правил игры, которые так важны для будущих иммигрантов, пока так и остались надеждами.


Однако не стоит забывать о положительном моменте, так как все мероприятия приурачиваются к предстоящим выборам федерального уровня, которые состоятся ориентировочно осенью 2015 года, министерство весь этот период явно будет достаточно мягко относится к поданным заявлениям.

Поэтому сейчас благоприятное время подачи заявлений по программе Federal Skiled Worker Program. Не упустите этот момент.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments