Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Почему асы Геринга не бомбили Липецк

В истории Великой Отечественной войны есть странный факт, связанный с городом Липецком. На него фашистские летчики не сбросили ни одной авиабомбы, хотя соседние Воронеж и Елец (не говоря о Белгороде) превратили в руины. Почему?

В соответствии с Версальским договором, подписанным по итогам первой мировой войны, Германия была лишена права иметь тяжелое вооружение, боевую авиацию и проводить массовую подготовку военных кадров. Но немецкие военные сразу же приступили к поиску возможностей для того, чтобы обойти требования. Эти их стремления нашли известное понимание в России.

Как известно, наша страна вышла из гражданской войны с почти полностью разрушенной промышленностью, и альянс с таким индустриальным гигантом, как Германия ей был на тот момент крайне выгоден. Начало военно-политическому сотрудничеству положил Рапалльский мирный договор с немцами, подписанный в 1922 году.

В Россию по Балтийскому морю через Петроград — Ленинград начали поступать машиностроительная техника, инженерные кадры для разворачивания секретных военных производств. Сегодня мало кто знает о том, например, что к началу 30-х годов в нашей стране производились первые модификации “юнкерсов”

В 1929 году в небе над Липецком закружили аэропланы совершенно незнакомой для местных жителей конструкции, к тому же без опознавательных знаков. Люди, воевавшие в первую мировую на германском фронте, озабоченно наблюдали за ними. Примерно такие, бывало, появлялись над русскими окопами, забрасывая их бомбами и поливая свинцом из пулеметов. Но “липецкие” аэропланы вели себя вполне мирно. Нередко пилоты, пролетая над городом, перегибались через борт и приветливо помахивали белыми платочками...

В Липецкой авиашколе получили отличную боевую подготовку такие германские асы, как Блюмендаг, Гейни, Макрацки, Фосс, Тееман, Блюме, Рессинг, каждый из которых впоследствии сбил от 200 до 300 советских самолетов. Местные жители утверждают, что в 1929 году жил в Липецке вместе с семьей (то ли учился, то ли преподавал) сам Герман Геринг

Геринг

Кто знает, может быть, ностальгические воспоминания о том периоде и впрямь послужили причиной того, что Геринг отдал негласный приказ Липецк не бомбить? Но дело, скорее всего, в другом. Фашисты с присущей им самоуверенностью не сомневались в победе над СССР, и летчики люфтваффе стремились сохранить свою воздушную “альма-матер” для будущего.

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments