Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

«Образование взрослых» (adult education) — наиболее обсуждаемая в мире концепция

Однако в "Сколково" начали "за здравие", а кончили "за упокой"...

Источник

Сегодня в России проживает около 10 млн мужчин пенсионного возраста и почти 26 млн женщин. В течение трех ближайших лет (2015-2017 гг.) их численность будет возрастать примерно на 500 000-600 000 в год. То, что пожилые люди не могут учиться, а их умственные качества резко ухудшаются, — не более чем стереотипы, утверждают авторы исследования «Серебряный университет» Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково».

«Новые» старики — люди, имеющие значительный ресурсный потенциал, — это новые возможности для России в XXI в., считают в «Сколково». Авторы уверены, что российскую систему образования необходимо адаптировать с учетом процесса демографического старения.

38515001_news_bigpic

«Образование взрослых» (adult education) — наиболее обсуждаемая в мире концепция. Она оформилась в 70-е гг. XX в. в Англии. В США весьма развитая сеть школ для взрослых включает в себя преимущественно прагматические курсы: ESLN, английский как второй, — для вновь прибывающих взрослых иммигрантов, курсы вождения — для них же, компьютерные и IT-курсы — преимущественно для пенсионеров, художественные курсы и курсы различных рукоделий, кулинарные курсы, танцевальные курсы и т. д.

Университеты «третьего возраста» стали возникать в России как частные самодеятельные инициативы на местах с начала нулевых. Довольно часто с привлечением местных отделений всероссийского общества «Знание» как отголоски советских университетов культуры: в Москве и Московской области, Петербурге, Саратове, Орле, Кирове, Костроме, Курске, Ярославле, Челябинске, Кургане. В 2003 г. в Петербурге была создана школа «третьего возраста», очень похожая на американские школы для взрослых и датские народные школы. Самые массовые и популярные — курсы компьютерной грамотности для людей старшего возраста. Подобные программы открыты как на базе местных собесов, так и при поддержке и спонсорстве крупных российских компаний.

Сколково» предлагает свою концепцию «Серебряного университета», который, по их мнению, может стать одним из направлений социального развития, дающим возможность использовать потенциал старшего поколения для решения экономических вопросов.

В «третьем возрасте» у человека, когда открываются новые возможности: дети выросли, долги выплачены, можно пожить для себя и погрузиться в ту деятельность, о которой человек мечтал много лет, но не мог себе позволить, треть (34%) людей пенсионного и предпенсионного возраста готовы еще раз сесть за парту.

Однако, в России эта идея приживается пока сложно, так как пенсионеры предоставлены сами себе. Помощь им в основном сосредоточена в социальной сфере.

«Большинство с возрастом начинает тянуться к красоте — им хочется заниматься ландшафтным дизайном, интерьером, фотографией. Есть много курсов компьютерной грамотности для старшего поколения, на них, кстати, везде большая запись, в основном из-за двух причин — огромного спроса со стороны аудитории и небольшой пропускаемости: оптимальное количество учеников в группе не должно превышать 15, максимум 20 человек. Такие компьютерные курсы запустили и крупные корпорации, в том числе IТ, университеты, например, МТИ и государственные структуры (это стало возможным за счет компьютеризации библиотек).

Кто заплатит за учебу?

Самым трагическим и безнадежным с точки зрения маркетинга «Серебряных университетов» является неплатежеспособный спрос, признает Левинтов: почти 60% респондентов хотели бы получить «серебряное образование», но не имеют возможности этого сделать.

В концепции заложены две бесплатные программы и несколько платных форматов. В «Сколково» рассуждают, что помочь с оплатой коммерческих программ может в будущем и государство, и благотворительные и спонсорские организации.

Кстати, в нашей скайп-школе GLASHA самый возрастный студент это 75-летняя "леди", как называет ее преподаватель, очень эффектная и энергичная дама:)
Tags: glasha skype school english online
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments