Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Наконец-то правда :) Как решение уйти с престижной работы изгадило мне жизнь

Считается, что решение порвать со стабильной работой и ринуться в авантюру предпринимательства — смелое и рисковое, а это как раз те качества, что выделяют настоящих стартаперов из серой массы. Но последствия такого решения могут быть очень разными, иногда даже драматичными — как, например, у основателя piqers.com . И хотя его история заканчивается счастливо, она же может послужить предупреждением всем, кто склонен принимать необдуманные решения. Вот перевод его статьи.

Родители

Но что-то в этой жизни было не так. Я не мог и дальше выносить это дерьмо, так что в один прекрасный день позвонил родителям: «Мама, папа, я только что ушел с работы и хочу основать свой стартап».

У мамы почти случился сердечный приступ. Мама-перфекционистка явно не мечтает услышать такое от сына, которого вдохновляла на обучение в элитной бизнес-школе и хвалила за хорошие оценки. Я старался облегчить ей удар, но без шансов.

«Мам, я ненавижу такую жизнь. Все консультанты притворяются страшно счастливыми, будто сидят на особых таблетках. Мне удается поспать 3-4 часа в сутки. Все бонусы, которые компания мне обещала, просто не существуют. Помнишь крутой пятизвездочный отель? Я работаю 20 часов в день и не могу им наслаждаться. Отличный завтрак? У меня нет времени на него. Обед, ужин? Скорее всего, это будет сендвич перед компьютером с таблицами Excel. И кстати, вместо шампанского в бизнес-классе во время полета я наслаждался просмотром графиков. Хорошая зарплата? У меня не было времени, чтобы хоть пенни из нее потратить.

Мама, я ненавижу так жить, это жизнь лузера. Я даже с девушкой не вижусь, и я больше не вынесу. Хочу начать свой бизнес».

Мои родители, кстати, вышли на пенсию после нудной и стабильной чиновничьей работы.

Я понимал, что у семьи нет предпринимательской предыстории, так что родителям трудно будет объяснить ситуацию. Но я никак не ожидал, что мама позвонит уже на следующее утро: «Ну как там твой бизнес? Растет?!».

Неважно, что бы я не пытался ей объяснить, она не понимала, что бизнесу для роста нужно больше одного дня.


Девушка, друзья, круг общения

Моя девушка и так была всегда готова меня поддержать, так что я поделился новостью с друзьями, занятыми карабканьем по карьерными лестницам в блестящем корпоративном мире.

Я всем рассказал, что ушел с работы, чтобы воплотить в жизнь стартап своей мечты. Кое-кто постепенно свел общение со мной на нет, поскольку считал меня ненормальным. Остальные высказывали мне поддержку, хотя в общении с друзьями тоже что-то пошло не так: я скоро понял, что пытаюсь не бывать на тусовках и встречах.

Каждый раз, когда я встречался с друзьями, мне не было что ответить на постоянные вопросы о моем стартапе. «Ну что, как там твой стартап?», «Метишь в новые Цукерберги, не иначе?», «О, чувак, мы так тобой гордимся, мы все верим, что скоро ты поднимешь огромные инвестиции».

Работа над стартапом — это длинное путешествие, и мне было сложно пройти его, учитывая, как сильно я переживал о том, что подумают другие.

День за днем я становился все более одиноким и впадал в депрессию, поскольку все реже виделся с друзьями. Мой стартап развивался не так быстро, как то казалось моим знакомым. Меня ужасно достало повторять одно и то же: что стартапам нужны годы, чтобы достичь масштабов Facebook или Twitter. Единственное место, где я чувствовал себя комфортно — рядом со знакомыми-предпринимателями. Это правда: только стартапер может понять стартапера.

Деньги, деньги, деньги

Как будто мне было мало одиночества и социального давления, меня полюбило безденежье — источник всех стрессов. Деньги заканчивались намного быстрее, чем я мог предположить. Это просто убивало мою производительность и способность принимать взвешенные решения. Я постоянно был в панике, пытаясь найти пути к успеху и заработку.

Помню день, когда мне пришлось клянчить пару центов у девушки: у меня просто не хватало денег на бутылку воды. Я еще не понимал, что это было только начало трудностей.

С тех времен прошло уже более двух лет. Мой бизнес теперь генерирует стабильный приток денег, этого мне хватает на путешествия по всему миру, я также могу позволить себе работать везде, где есть Wi-Fi.

Но я жалею об одном. Если бы я только мог задать пять вопросов себе тогда, перед тем, как начать мучительное путешествие-создание стартапа. Пять вопросов, которые, как мне кажется, каждый будущий предприниматель должен задать себе сам:

1. Вы готовы к социальному давлению?

Если ваши друзья и семья не занимаются бизнесом, они не поймут по-настоящему, чего вы пытаетесь добиться и давление с их стороны будет ощутимым. Я так переживал по поводу того, что другие думают обо мне, что это практически разрушило мне жизнь. Я был так требователен к себе, наказывал себя еще большими объемами работы, чтобы приблизить день, когда всем смогу рассказать об успехе. Так продолжалось до того момента, когда я понял: если всем на меня насрать, какого черта я вообще переживаю?


2. Вы одиноки, а если нет: ваш партнер вас поддержит?

Мне повезло заполучить прекрасную девушку, но я видел, как многие друзья-предприниматели расставались с подругами, занимаясь бизнесом. Строить стартап — очень тяжелая задача, намного тяжелее, чем я когда-либо себе представлял. Ваш мозг постоянно переполнен миллионом вопросов и проблем и никто, включая близких, даже понятия не имеет, что творится у вас в голове. Если вы не одиноки, постарайтесь, чтобы ваш партнер понял: для предпринимателя иногда нормально быть не в настроении даже для простого поцелуя.

3. У вас хватит денег продержаться хотя бы год?

ОК, а теперь умножьте это количество еще на три, ведь ваши сбережения будут утекать сквозь пальцы намного быстрее, чем вы когда-либо себе представляли. На пути всегда будут появляться скрытые затраты, выплаты юристам, сломанные «айфоны» или компьютеры, зарплата бухгалтера и т.д.

Внутренне подготовьтесь съехать в квартиру поскромнее, меньше есть, считать медяки, делать вещи, о которых вы даже не задумывались в предыдущей жизни.

Последние несколько месяцев перед тем, как деньги на стартап окончательно закончатся, будут особенно тяжкими, а психологическое давление будет расти экспоненциально, так что вы лишитесь нормального сна. Успех будет приходить постепенно, а деньги будут сжигаться. Поступайте умно: планируйте с самого первого дня.

4. Вы готовы спать по несколько часов в сутки?

Сбежав из мира корпоративных консультаций, я думал, что наконец-то попал в мечту: работать там, где хочу, пока мне на глаза не попалась цитата Лори Грейнер: «Предприниматели — это те, кто готовы работать 80 часов в неделю, чтобы не работать положенные 40».

Все началось с просыпаний посреди ночи. Вначале — потому, что меня захватывали идеи, и их приходило все больше. Я просто не мог дождаться утра, чтобы начать работу над ними. Потом настала фаза преувеличений. Я работал слишком много, поскольку всегда хотел еще немного улучшить идею. Но чем больше я работал, чем позднее шел спать, тем сложнее было заснуть, и тем беспокойнее становился сон. В результате два-три дня в неделю моя производительность была на нуле.

Не дайте себя обмануть восхищенными обсуждениями новостей о стартаперах-миллионерах. За этими историями успеха скрываются мучительные дни, бессонные ночи, постоянные отказы и неудачи. Путешествие к успеху — длинное. Очень. Длинное.

5. Как вы определяете успех?

У каждого из нас — свои приоритеты в жизни. Для большинства приоритет №1 — деньги, для других — баланс между жизнью и работой. Отталкиваясь от того, что вы считаете успехом, можно оценивать сложность пути перед вами. Если вам важны деньги и публичное признание — вам придется несладко.

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments