Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

как г-н Фаньер над Парижем...

Вы же знаете, откуда взялось выражение “Пролететь как фанера над Парижем”. Я не знала. Я-то всегда себе представляла, что кто-нибудь запускает воображаемую досочку как фрисби и она печально летит над Елисейскими полями под песенку Джо Дассена.

Оказывается, Фанера вовсе не досочка, а фамилия несчастного летчика. В 1908 году летчник-испытатель Огюст Фаньер выполнял какой-то показательный полет и врезался в Эйфелеву башню . Врезался и погиб. Эйфелева башня оказалась прочней.

cde277af

Чужим горем ради красного словца решил воспользоваться меньшевик Мартов. В газете “Искра” он сравнил императорскую Россию с печальным полетом: “Царский режим в России летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем”. Отечественный пролетариат в тонкости не вдавался и Фаньер превратился в фанеру. "Пролететь как фанера над Парижем”. Упустить значительный шанс, потерпеть фиаско.

Меня так поражает, сколько всего в этом выражении - летчик врезался в Эйфелеву башню, интеллектуал-меньшевик пригрозил режиму, неграмотный пролетариат понял по-своему, и пролетарский вариант до сих пор живет в языке.

Источник

Хотя есть и другие версии, но эта самая красивая
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments