Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

История Жирафа

В «Википедии» — миллионы статей. Каждый час кто-то посещает восемь миллионов из них. По сравнению с этими цифрами количество редакторов не выглядит впечатляющим: только 30 тысяч человек правят пять и больше статей в месяц. Пользователь Giraffedata входит в тысячу самых активных пользователей «Вики» — в целом, не такое уж большое достижение; однако он сильно отличается от других редакторов. Те добавляют новую информацию или следят за соблюдением формата; Giraffedata — всегда исправляет одну и ту же ошибку.

Пользователя под этим ником зовут Брайан Хендерсон. По профессии он разработчик, ему 51 год. С 2007-го он внес более 47 тысяч правок. «Для меня это забава. Я делаю это не для того, чтобы повлиять на мир», — сказал Хендерсон в интервью.

Каждый воскресный вечер он проводит одинаково. Прежде чем пойти спать, программист садится и исправляет одну и ту же ошибку — неправильное употребление «comprised of» (включает в себя).

Для начала Брайан Хендерсон запускает программу, которая проверяет, в каких статьях в «Википедии» встречается это выражение, и сравнивает заголовки с базой данных статей, которые Хендерсон правил в течение последних шести месяцев. Совпадающие статьи исключаются из выдачи (программист не любит раздражать авторов статей, которые часто считают их «своими», поэтому правит их с определенной частотой). В конце концов программа выдает список статей, которые следует отредактировать.

«Одна правка отнимает около десяти секунд. Но это только потому, что я хорошо, даже слишком хорошо наловчился это делать», — рассказал Хендерсон.

Он уверен, что абсолютно прав в своем стремлении исправить все неправильные употребления выражения «comprised of». Программист настаивает, что большинство словарей подтверждают его правоту: вместо «The Wikipedia editorial community is comprised of many interesting people» следует писать «The Wikipedia editorial community is composed of many interesting people». На эту тему Хендерсон даже написал эссе на шесть тысяч слов — это где-то 15 листов A4.

Свою первую правку Хендерсон сделал 14 августа 2006 года в статье про процессор, следующую — в январе 2007-го, а потом постепенно наращивал мощности. Сначала искал выражение «comprised of» через Google, а затем написал скрипт. Хендерсон не только сам занимается улучшением «Википедии» в своем стиле, но и подсадил на это брата. Тот правит неправильное «based around» на правильное «based on» (основано на).

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment