Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

У меня совсем не осталось времени на неважное...

Выдающийся британский нейропсихолог и писатель Оливер Сакс недавно узнал, что смертельно болен. В эссе, опубликованном в New York Times, он оглядывается на прожитую жизнь. И строит планы на будущее.

2e85fe93b6c3d312f9f8394642745cd4db5da215_1600x1200

Оливер Сакс – автор удивительных книг, которые основаны на реальных событиях. Истории болезни этому автору удается превратить в увлекательное чтение, но при этом они не теряют своей научной ценности.

Будущий писатель родился в 1933 году в Лондоне. По примеру родителей он решил стать врачом, окончил медицинский факультет Оксфордского университета. С 1965 года был врачом в Нью-Йорке, а в 2007 году был назначен профессором кафедры неврологии и психиатрии в медицинском центре Колумбийского университета.

Свою медицинскую практику доктор Сакс начал в госпитале Бет Авраам в Бронксе.

В этой больнице он столкнулся с группой необычных пациентов, для которых ему посчастливилось найти лекарство. Когда Оливер Сакс описал эти события в научной статье, научный журнал отказался ее публиковать, заявив, что наблюдения этого автора находятся «за гранью вероятного». Оливер Сакс и сам понимал, что материал выходит за рамки научной статьи, и решил написать художественную книгу.

Для книги «Пробуждения», впервые изданной в 1972 году, Оливер Сакс использовал истории пациентов, которые пережили великую эпидемию сонной болезни, летаргического энцефалита, бушевавшего в мире 50 лет назад. Пациенты, которым удалось выжить, много лет провели на больничных койках в неподвижном и бессознательном состоянии. Но когда от болезни было найдено лекарство, «спящие» пробудились.

Чудесное излечение принесло не только радость, но и множество проблем, ведь большинство пациентов провели долгие годы в санаториях для хроников, всеми забытые и оставленные. Родные поплакали и вычеркнули их из своей жизни, навещать «спящих» было слишком больно. Пациентов, рядом с которыми оставался кто-то из родных, было немного.

скачанные файлы

Пробуждение больных было подобно воскрешению из мертвых и последствия имело самые непредсказуемые. К сожалению, лекарство, давшее пациентам возможность вернуться к жизни, имело множество побочных эффектов и полноценного излечения не получилось, но английский госпиталь, в котором происходил этот грандиозный эксперимент, надолго стал местом действия самых невероятных человеческих драм.

По книге «Пробуждения» в 1990 году был снят фильм. Оказалось, что история болезни поддается экранизации, правда, пришлось сократить количество сюжетных линий, внести в сюжет динамику и «назначить» главного героя, роль которого блестяще исполнил Роберт де Ниро. Картина получила три «Оскара» – лучший фильм года, актерский состав и сценарий.

Когда читаешь книги Оливера Сакса, вспоминается свифтовский Гулливер и Алиса в стране чудес. Смещая масштаб, сдвигая систему координат, доктор на время забывает о норме, приняв за нее мир, в котором живет его пациент. Автор ставит своеобразный эксперимент, принимая «правила игры» своего героя. И мы видим мир глазами художника, потерявшего цветовое зрение, исследовательницы, лишенной эмоций, погружаемся в «медленный и тяжелый» мир болезни Паркинсона, вместе с автором летим на частном самолете, пилот которого страдает синдромом Туретта.

Истории, которые рассказывает Оливер Сакс – фантастичны, но при этом совершенно реальны. Изучая жизнь своих пациентов, доктор-исследователь совершает путешествия и рассказывает читателю о том, каково это – жить в мире, причудливо измененном тяжелой болезнью. Исследователь бесстрастно и подробно описывает каждую из «планет», на которой живут его герои.

Теперь только от меня зависит, как я проживу месяцы, которые мне остались, говорит писатель, я должен изо всех сил постараться жить – как можно более насыщенно, глубоко, продуктивно.

Я чувствую себя предельно живым, и очень хочу, надеюсь провести оставшееся время со своими друзьями. Попрощаться с теми, кого я люблю, дописать то, что не успел, путешествовать, если будут силы, глубже осмыслить жизнь.

Во всем этом я буду безрассудным, буду говорить, что думаю, прямо в лицо. Постараюсь привести в порядок, исправить то, что должен. Но смеяться и веселиться я тоже буду (и даже делать глупости, почему нет).

Внезапно мой взгляд обрел ясность и перспективу. У меня совсем не осталось времени на неважное...

Источники здесь и здесь
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments