Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Современная классика, наслаждатесь :)

от Джон Шемякин

Один раз Федюнин попросил в ресторане на каком-то крае Норвегии базиликового оливкового масла. Это произошло после посещения нами фермы, на которой жизнерадостные коровы жрут рыбий фарш с бошками. Вместо сена и прочего силоса. Просто наяривают сельдей коровы. Или не только сельдей, я в размешивающий чан заглянуть два раза успел только.

Первый, когда мне показалось, что в чан упала моя полиэтиленовая шапочка, а во второй раз, когда окончательно убедился, что шапочка моя в чане.

Думал, что взвоют сирены! Прибегут свирепые дояры в ярких резиновых сапогах и дело может кончиться тем (зная Фендюнина), что меня в этот чан и замешают для питательности и в воспитательных целях. Федюнин умеет всегда тактично отойти в сторону. Есть за ним такая приятная черта. Заварить крутой ужас, а потом как-то он уже в стороне сложил для моления о мире руки. А ты тоже рад был бы вплести голос в "даруй нам мир, господи", но рот твой занят чужим рукавом.

Так вот, отдышавшись от северной коровьей фермы, на которой коровы жрут улов из сейнеров,сели мы в ресторан с несколькими перечёркнутыми буквами в названии. Федюнин, пока я боролся с дурнотой, спросил на своём искристом иностранном языке, в который в разных долях присутствует английский, немецкий, язык дельфинов, отчего-то финский, и такое, знаете, имигрантское картавое присвистывание на сочетаниях согласных, базиликового оливкового масла.

Небо висело над нами, облака можно было трогать, Федюнин выпил всего-навсего полбутылки бутылки аква-виты. Так, разминка. Правда, я и сам хватанул с промозглого ужаса порцию чёрной непрозрачной водки. Ну, никак не тема для базиликового масла. Нет контекста. Есть тема для пения, пляски, вбивания гвоздей в столешницу кулаком ( Кеша это любит), мой армреслинг с желающими, потом молчаливое женское согласие и пробуждение в причудливой комбинации. А контекста для масла с базиликом нет. Какой базилик, когда ресторан построен из дерновых кирпичиков и порос мхом вперемешку со съедобными лишайниками.

Я только успел сказать Федюнину, я только успел обратить его внимание на это. Но официантка, основательно наступая на всю полноту ступней, кряжисто удалилась. Я понимал, что последний раз здешние обитатели оливковое масло пробовали при осаде Палермо, в 12 или 13 веке. Это маслице в раскалённом виде лили им на белокурые головы, лезущие в пролом на штурм.. А, может, память вытья и катания под стенами после маслица полезного ещё жива в этих краях? Может, стоит только произнести негромко «оливковое масло» и городок несколько преобразится. И мы станем первыми православными мучениками в сих диких местах.

maslo-bazilika

Но тут нам вынесли, не поверите, двухлитровую бутыль оливкового, протёрли её, распечатали её, вставили в неё дозатор, молча поставили на стол и приняли основной заказ: картошку и пирог с рыбой и говяжьей печенью.
Выпив ещё аква-виты (это алкогольный жидкий картофель со специфическим запахом немецкой оккупации и зачем-то тмина), Федюнин вылил треть бутылки масла себе с миску, накрошил туда хлеба, намял картофелю, вонючей салаки, вздохнул, поперчил и сказал, что это любимое блюдо его архангельской бабушки. Она, мол, научила так делать.

Я прекрасно помню архангельскую бабушку Федюнина. От неё можно было ждать многого. Меня она научила прятать сигарету «Прима» горящим концом в нос. И в других вопросах помогала. Выставляла перед собой графинчик, доставала "Казбек", выпивала, с чувством закуривала и учила нас, как выжить на жестоких улицах родного города кудрявому идиоту и слепому другу его. Я тогда в пятом классе учился – мне все советы пригодились. От архангельской бабушки Иннокентию Сергеевичу достались по наследству руки, способные накрыть глобус целиком, веснушки, упрямство и серые красивые глаза, которые он регулярно украшает кровавыми прожилками хорошо поскитавшегося викинга.

На бутылке с оставшимся оливковым маслом нас попросили оставить автографы. Не знаю зачем. Я стеснятся не стал и подписался "Лучано", а Иннокентий присобачил поднесённым скотчем свою визитную карточку на сэкономленном шведском языке.

Потом мы смотрели на бушующее море. Потом пошли на местные танцы и скоро снова смотрели на бушующее внизу море.

А, может, правда, бабка Федюнина была любима каким-то итальянцем, думал я, кутаясь в барбур. И была страсть. И какой-нибудь Джулио засыпал, зарывшись лицом в молодую бабушку Кеши. Всяко ведь быть могло. Бог знает, что за мир, в котором мы живём. Я, полу-шотландец, полу-непойми кто.. Федюнин - помор с тоской Базиликаты в душе. Стоим в Норвегии, а паспортов на двоих четыре штуки.

И будем мы скитаться, пока не найдём себе покой у ворот какого-нибудь недорогого пансиона для выброшенных судьбой на студёный берег старичков.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments