Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Лучше мусорка

Источник

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с установкой в России бэби-боксов.

По мнению детского омбудсмена, установка бэби-боксов, которая проводится в России по инициативе пермского движения «Колыбель надежды» может спровоцировать анонимный отказ от ребенка, «давая возможность невежественным людям нарушить закон».

pic001

«Обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, ждем разъяснения. Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», - заявил Павел Астахов

Справка:
«Окно жизни» или т.н. babybox - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 сек., после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

За пять лет в России зафиксировано более 20 случаев использования этих контейнеров

1. В Сочи
2. В Подмосковье
3. В Новороссийске

За это же время зафиксировано 530 случаев инфантицида.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments