Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Об этом же есть блестящий роман Марио Варгаса Льосса "Капитан Пантелеон и Рота Добрых Услуг"

Пишет Валерий Федотов

Политика и государственная служба, особенно в России, - лотерея, в которой выигрываются несметные богатства и с виду счастливые судьбы или проигрываются жизни. В качестве счастливчиков, сорвавших джек-пот, один сегодня назовет Сечина или Роттенберга, другой – российских консулов на Пхукете или в Гоа. А я в последнее время нахожусь под большим впечатлением от истории штабс-курьера Шахтурова, случившейся во времена императрицы Елизаветы Петровны (и гардемаринов из фильмов).

Как известно, тремя главными отличительными чертами дочери Петра были любовь к ярким зрелищам, женская красота и географическое невежество. Все эти три черты в сумме и решили судьбу скромного офицера, которая до определенного поворота покажется идеальной если не всем, то очень многим мужчинам.

После государственного переворота 1741 г. Елизавета захотела, чтобы на ее коронацию привезли самых красивых девушек со всех концов империи, представляющих все подданные российской короне народы. Замысел был чисто женский – затмить всех красавиц страны разом.

Шахтурову достался самый дальний конец страны – Камчатка. Ему выдали соответствующие предписания, обеспечили средствами и отвели полгода на реализацию миссии: доехать, выбрать семь лучших девушек из благородных семейств и доставить их в Москву. Проблема заключалась в том, что Камчатка тогда была фактически отрезана от мира и находилась в состоянии, близком к каменному веку. Однако государственное дело есть государственное дело. Весной 1742-го Шахтуров исчез в Забайкальской тайге.



Шесть лет спустя и через пять лет после коронации в Иркутск вошел заросший бородой человек в сопровождении семерых прекрасных камчадалок. Каждая несла на руках по младенцу. Шахтуров затребовал у генерал-губернатора увеличения «финансирования» для продолжения пути ввиду изменившихся обстоятельств. Дальнейшая судьба каравана неизвестна.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments