Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Как я принял судьбоносное решение уехать в Новую Зеландию.

Оригинал взят у papakati в Как я принял судьбоносное решение уехать в Новую Зеландию.

Читая посты в этом сообществе, постоянно встречаешь одни и те же вопросы: "Как бы мне уехать и куда?"
Сотни, а может и тысячи людей ищут совета, чтобы принять одно из судьбоносных решений в своей жизни. Покинуть Родину.

Эти вопросы всплывали у меня в голове с различной интенсивностью, наверное всю вторую половину моей жизни, а это лет эдак 20 с гаком. 

И вот я, наконец, принял решение и уехал. Надеюсь, что мой опыт принятия решения и воплощение этого решения в жизнь будет интересен тем, кто ищет КУДА и КАК уехать.

Я начал с того, что год назад мне нужно было очень срочно решить, где будет заканчивать школу моя, на тот момент 15-летняя, дочь. 

Выбирали из англоязычных стран. Финансовая составляющая была очень важна. Я написал письмо с запросом на среднее образование в англоязычной стране в несколько десятков агентств. Результаты были такие, что за минимальный бюджет есть два варианта: либо провинциальная школа в Канаде, либо лучшая частная школа в Окленде. Все остальное как минимум в полтора раза дороже. 

После этого я стал примерять страну на себя, то есть оценивал собственные возможности отъезда с минимальным бюджетом на семью с тремя детьми (где-то в районе $200К). Как мне удалось узнать, механизм отъезда и дальнейшее получение резидентства в НЗ самый простой и малозатратный в сравнение со всеми остальными англоязычными странами. 


Вот он: 

1) Если есть высшее образование, поступить на годовой Post Graduate курс, который дает право привезти семью СРАЗУ (супругу дадут рабочую визу, детям студенческие) и дает право работать до 20 часов в неделю. Стоят такие курсы около 20 - 27 тысяч NZD (1NSD~0.8USD) за год + проживание от 150 до 300 NZD в неделю + карманные расходы. Теоретически, можно и еще дешевле найти жилье, но это будет совсем просто, что по молодости может и не проблема... Чтобы поступить в серьезные университеты (AU, AUT) нужно сдать IELTS на 6,5 и иметь экономический бэкграунд (экономическое или бизнес высшее образование), если идешь на бизнес курс как я. Сейчас я могу сказать, что когда тебе под или за 40 и у тебя серьезный опыт, то научиться нужно серьезно одному - ЯЗЫКУ. Потому что язык твой основной инструмент в работе. Что делает менеджер? Он наблюдает, читает, слушает, анализирует, принимает решение, объясняет, как это решение будет реализовываться и дальше контролирует, сообщая исполнителям об ошибках. Без языка ты способен только наблюдать... Поэтому можно найти самый дешевый курс в малоизвестной школе дешевле 20К NZD, где и IELTS не потребуют, и дешево будет, а с визами все тоже самое. Пока будете учиться, устроитесь на любую part time работу и учите язык всеми возможными и невозможными способами. 




2) После окончания курса вам АВТОМАТОМ дадут рабочую визу (не помню, то ли на год, то ли на 2). И автоматом продлят визы всей вашей семье. Если после года пребывание в стране у вас приличный английский и опыт работы в местной компании, то у вас с учетом вашего большого и успешного опыта в России или еще где бы то ни было, да еще с корочкой о местном образовании (пусть и в не самом престижном месте), очень много шансов найти уже постоянную работу. В крайнем случае официантом уж точно устроитесь. А это - 40 часов в неделю по $15 в час. На "не умереть" точно хватит.

3) И вот когда вы уже подписываете контракт о постоянной работе, то вам дают резидентскую визу, которую через 5 лет вы меняете на черный новозеландский паспорт. 

Возможно, я где-то что-то упускаю или не точен. Но за пункт 1) я отвечаю, потому что сам как раз сейчас на этом этапе. 

Другими словами, чтобы уехать, достаточно просто инвестировать в свое образование и проживание на первый год в районе 40K$ и все. Больше практически ничего не дано. И отбивать инвестиции возможно почти сразу по приезду. 


Кроме того, сыграла роль еще и следующая информация о стране: 

1. Лично у меня была какая-то чисто субъективная симпатия к этой стране. Даже внятно не могу объяснить. Что-то из детства наверное, когда читал "Дети капитана Гранта" Жуля Верна с книжкой в одной руке и атласом мира в другой, следя за героями, путешествующими по 37 южной параллели. Интересно, что я принял такое важное решение об иммиграции, даже предварительно не съездив в нее. Хотя, конечно, я объехал вдоль и поперек Европу и неплохо попутешествовал по США и имел представление о западной жизни. 

2. Мягкий климат. +15 зимой и +25 летом. Море рядом. Вы ездили в детстве на Черное море в Крым или Абхазию? Вы помните, как ждали, когда за горизонтом появится море? Вы помните, какое это было чудо на яву - МОРЕ!!! После десятков лет жизнив Москве, где по 6 месяцев в году - зима (не белоснежная зимушка-зима из сказок, а черная, грязная, соленая, хмурая, пасмурная московская зима), я очень отчетливо понял, что хочу жить на море и без зимы. Детские мечты о чуде должны сбываться. И, кстати, практически отсутствуют ядовитые, хищные и другие опасные животные и растения. Даже комаров почти нет. Видимо, их просто в океан ветром сдувает...

3. Политико-экономико-социальный климат. 

Коррупции - нет. Ну вот нет коррупции, можете представить? Вот все, что связано с государственными организациями работает идеально. Ради интереса погуглите как получить водительские права в Новой Зеландии. Вы попадете на web-site государственного NZ Transport agency, где абсолютно живым неформальным языком будет описаны особенности вождения, сложности, на которые стоит в первую очередь обратить внимание, контактная информация агентов, которые помогут со здачей экзамена и оформлением всех бумаг. Или такой пример: я запарковал машину в городе, оплатил парковку на 1 час, а вернулся через полтора. Под дворником меня ждала аккуратно скрученная бумажка (заламинированная или какая-то пластиковая, чтобы под дождем не размокнуть) с информацией о штрафе на $12 и, что важно, с подробной информацией, как заплатить, в том числе с помощью кредитки через сайт городского совета. Никакой головной боли вообще!!! И так далее и тому подобное везде во всех госучреждениях. 


Преступности - нет. Точнее, есть небольшая в местах скопления иммигрантов. У дочки велик украли, который она оставляла пристегнутым к столбу на автобусной остановки в районе, где живет много индусов. Видел я реальную драку в ночном клубе в Окленде. Но серьезной преступности нет. Можете ребенка в любое время дня и ночи выпускать на улицу. Доверие народа к полиции чуть ли не самое большое в мире. 


Финансового кризиса нет. Я тут не великий специалист-экономист, но то что просто в глаза бросается. Нефть и газ свои, основная индустрия - сельское хозяйство. Говядина и баранина - лучшие в мире и продаются по всему миру. Вы стали меньше есть, даже если кризис по Вам ударил. Вряд ли. Скорее MBW на WV сменили, но пайку не урезали. Вот и продают они свои молоко, масло и мясо как продавали по всему свету. Нет большой зависимости от мировых финансов и энергетических ресурсов грубо говоря. 

Самый большой в мире процент пользователей интернета. Что-то около или больше 70% от общего числа граждан. Практически по любому вопросу нужно отправляться на соответствующий сайт и найти там ответ. Вот вам пример, как я счет в банке открывал. Еще в Москве зашел на сайт National Bank, где выбрал интересный мне вид счета, оставил свои имя, фамилию и электронную почту и заявку на открытие счета иностранцем из-за рубежа. Понимаете, находясь за 17000 км, я просто оставил на сайте свое имя? Никаких паспортных данных, справок, ничего вообще кроме имени! На следующий день мне пришел email следующего содержания, сообщающий, что счет открыт, на него можно перечислять деньги до 1 млн NZD, но воспользоваться будет возможно по приезду в НЗ, и еще что у меня теперь персональный менеджер.
Screen Shot 2012-10-12 at 2.20.27 PM
Что уже бросилось в глаза по приезду, это почти полное отсутствие наличных денег. Пластиком расплачиваются всегда и везде. Например, даже билет за $2, чтобы пройтись по подвесному мосту в лесу за десятки километров от  ближайшего населенного пункта вы спокойно оплачиваете карточкой. Это невероятно удобно и с точки зрения безопасности и с точки зрения контроля за финансами.

Иммигранты. Кто основные иммигранты в Европу? Арабы! И в США их много. Кто основные иммигранты в НЗ и Австралию? Китайцы, индусы и прочая Юго-восточная Азия! 

Знаете в чем основная разница? Не хочу никого персонально обижать, но факт, бросающийся в глаза, это то, что первые ленивые и агрессивные, а вторые трудолюбивые и миролюбивые. А западная культура, в которую мы все тут в основном сваливаем, - это в первую очередь трудолюбие и миролюбие. Я за три месяца ни разу не встретил ни хамства, ни грубости, ни какой-либо агрессии вообще. 

Ну и еще аргумент ЗА Новую Зеландию, о котором я слышал и раньше, но теперь могу со всей ответственностью подтвердить. Здесь очень и очень КРАСИВО!!! Везде и при любой погоде. Здесь какой-то удивительный микс. Вроде едешь на машине по такой аккуратной британской деревеньке, эдакая средняя полоса, но голову поворачиваешь и видишь в дали белую шапку вулкана, а лес на половину из пальм! И очень необычные птицы... Здесь нет помоек, заброшенных заводов, пустырей, разбитых дорог... Нет разрухи вообще совсем нигде! И ты понимаешь, что смотреть на все это из окна старенькой тойоты гораздо, гораздо приятнее и важнее чем вглядываться в московскую грязь из окна шикарного мерседеса.

2012-10-07 18.37.49
2012-08-25 17.53.26
2012-08-26 17.34.30
2012-08-30 12.44.58
2012-08-30 20.18.53
2012-09-29 15.48.33
Есть, конечно, минусы. Основной - это далеко. Далеко практически отовсюду. Далеко в смысле дорого. Билет в Европу и обратно от 1,5 до 2,5 тысяч NZD в зависимости от сезона. Близко только до Австралии и Фиджи. Ну и, наверное, только один действительно большой город - Auckland.  Даже Wellington, столица, со всей своей ночной жизнью, городок маленький. Но это уже на любителя. Я недостатки целенаправленно искал в Google и ничего серьезного не нашел. Сами попробуйте.

Вот так я принял решение год назад и в октябре 2011 отправил дочь учится в Окленд. 


Я выбрал вроде одну из самых лучших по отзывам частную школу в Окленде ACG Parnell College. Но моя Катя, проучившись год перевелась в другой колледж, но тоже ACG. Senior College. Он вроде вообще №1. Стоимость 22-24 тысячи NZD в год. Живет ребенок в семье. У нее своя комната в доме, где живет семья: папа, мама и двое детей. Ей они очень нравятся, но прежде чем ей понравилось, она поменяла две другие семьи, которые почему-то не нравились. Стоит хоумстей около 310NZD в неделю, включая завтрак и ужин в будни и полное питание в выходные. Как мне объяснили, государственные школы тоже очень неплохие и дешевле, но они требуют оформление опекунства и в сумме получается те же деньги. Кроме того, я был за частную школу еще исходя из того, что в них определенный контингент студентов, публика... Учиться здесь ГОРАЗДО легче, чем в России. Половину предметов ребенок выбирает сам. У меня у дочери следующие предметы: математика, экономика, accounting, английский, живопись и что-то еще. Физики и Химии нет. Но при желании можно выбрать вроде. Для поступления предоставлял оценки из Московской школы. Вроде до 16 лет IELTS не нужен

А сам я 1 июля 2012 отправился в Шереметьево на рейс Moscow - Hong Kong - Auckland. Но это уже отдельная история. Пока только вкратце напишу:

Сейчас я живу в городке New Plymouth, учусь в Pacific International Hotel Management School. Недавно закончил первую четверть и успешно сдал промежуточные экзамены. Я арендую комнату в доме, где живет местная семья. 140$ - аренда + 40$ - электричество, газ, интернет. Итого - 180$ в неделю. Мебель в комнату сам покупал. Это дорого для Нью Плимута, но у меня ОЧЕНЬ хорошие условия: новый современный дом со всеми удобствами. Многие студенты снимают на несколько человек простенький домик и тратят около 100$ или даже меньше на человека. Дом, в котором я живу состоит из трех небольших спален и большого living-room, объединенного с кухней, а также гаража на 2 машины + участок земли соток 6.

Постройка такого дома стоила хозяевам 360 000 NZD или 285 000 USD, как малогабаритная квартира на окраине Москвы в девятиэтажке брежневской... Подробнее на http://www.trademe.co.nz/property или на http://www.trademe.co.nz/flatmates-wanted Но это уже отдельная история.

Если этот пост вызовет живой интерес, то наверное я продолжу рассказ о том, как развиваются события.




Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment