Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Немного о границах

Оригинал взят у evo_lutio в Намек понял


Последнее время evo_lutio отвечает на все мои незаданные вопросы-это просто мистика какая-то :)

Например о границах и намеках. Как раз недавно я раздумывала на эту тему вот по какому поводу. У меня с рождения наличествует неприятная ситуация в семье . Причину этого я узнала в 20 лет, и в принципе, я сейчас ее понимаю, но это не заменяет того, что я росла в нетипичной атмосфере и это сильно повлияло на мою личность.

С детства мне очень хотелось иметь нормальных родственников и я "играла" в сама с собой в эту игру. То есть у меня была потребность иметь родственные связи. И за то чтобы удовлетворить эту потребность я готова была плать некоторую цену. В данный момент эта цена "превысила" порог :) И отношения с одним из родственников достигло апогея, не буду вдаваться в подробности, но я терпеть его "выкидоны" больше не в состоянии. Поэтому статья опять таки мне очень помогла в этом аспекте моих взаимоотношений с людьми :) Цитирую


Я часто пишу, что никакие «разборы полетов» и «разговоры напрямки» чаще всего ни к чему не приводят.

Если человек не понимает ваших намеков, он скорее всего не хочет это делать для вас. Нет, если вы попросите прямо и тем более потребуете, он может это сделать для вас, особенно, если до этого вы не требовали, а намекали. Он подумает, ну ладно, раз уж вам настолько нужно, что вы теряете берега, надо сделать.

Выражение про потерю берегов, кстати, неслучайно. Оно про границы. Человек, который остается в своих границах взаимодействует с окружающим миром так, что просить о чем либо приходится редко, не нужно вылезать из своих берегов и выплескиваться на чужую территорию своими просьбами и намеками.

Поэтому, кстати, многие люди стараются действовать намеками. Им трудно услышать отказ и они не знают, что потом с этим отказом делать. Принимать какие-то категорические решения они не могут, а получить отказ и сделать вид, что все нормально, очень сложно. Именно поэтому они стараются намекать, в надежде, что партнер дозреет и захочет сделать это для них.

Вообще, считать, что люди глухие, слепые и безучастные, и чтобы привлечь внимание человека к себе, нужно громко, четко и ясно сформулировать свою просьбу, это ничего об этих людях не знать. Да, они глухи и слепы, когда им это выгодно. Но очень даже внимательны и чувствительны, когда ваши интересы сходятся. Думать, что два человека могут иметь совершенно разные интересы, раздельные территории, глухие стены, и взаимодействовать посредством четко сформулированных обращений друг к другу, это ничего не знать про любовь.

Любовь, причем любовь в широком смысле, и дружеская любовь, и материнская, и сестринская, и романтическая, и иная, это глубокая настройка друг на друга. Когда человек перестал понимать, чего вы хотите, без слов, он отдалился от вас. Это не страшно, это бывает, нередко это временная ситуация, но четко формулировать то, чего вы хотите, это не выход. То есть да, просьба будет выполнена, наверное, но сближению это не поможет.


Рассмотрим роль Винни-Пуха, которому вежливый Кролик сказал «ну что ж, если вы больше ничего не хотите, идите», а Винни-Пух ответил «а что, разве что-нибудь еще осталось?» Пока Кролику хотелось угощать Винни-Пуха (ну не то чтобы очень хотелось, но он был готов) он предлагал сам. Потом уже давал понять, что пора бы и честь знать, но Винни намеков не понимал. Этот очаровательный, но очень плохо воспитанный медвежонок, ждал, когда ему скажут прямо «Винни, пошел вон». То есть прямота и честность формулировок необходимы, когда нужно выкинуть хама со своей территории, когда нужно защитить себя, когда близкие отношения нужно порвать, порвать совсем или значительно увеличить дистанцию.


Если человек рядом с вами намеков не понимает и даже просьбы выполняет через раз, хотя вы сами делаете для него много, может быть он эгоист, но и в этом случае искать проблему в том, что вы недостаточно жестко и прямо формулируете, глупо. Неужели вы думаете, что как только вы объясните ему, что вам действительно очень хочется, он кинется выполнять? Не от прямоты формулировки зависит желание человека делать что-то для вас. Скорее, корреляция обратная: чем прямее формулировка, тем меньше это желание.

Таким образом мысли Эволюции созвучны моим размышлениям о том, что все выяснения отношений это бесполезная трата времени и нервов. Никогда я не поверю, что другой человек, вдруг после прямого разговора скажет, да я был неправ. Напротив, он будет всегда прав, а я его визави останется негативным персонажем.


Поэтому как это не печально, но когда реальные минусы отношений начинают сильно преобладать над гипотетическими плюсами то видимо, надо производить санацию даже среди родственников :(
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments