Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

О себе скажу - читала с комом в горле

Пишет Алексей Кащеев

В детстве я всегда мечтал стать свидетелем глобальной катастрофы: извержения вулкана, цунами на Москве-реке, лесного пожара на пол-Евразии. Не ограничивала меня мама в просмотре фильмов-катастроф.

Мечта моя сбылась: я, как и все, являюсь свидетелем катастрофы - правда, на уровне одного государства. Речь идет о мифологизации Второй мировой войны. Все мы видим, как, по мере удаления исторической реальности, по мере естественной смерти ветеранов и забвения, война с Германией приближается к Троянской. Это происходит, повторяю, прямо при нас, на наших глазах. Георгиевская лента, символ героизма и доблести, превращается в колорадскую, символ нетерпимости и гражданской войны; под маской победы над фашизмом оправдывается сталинизм (от фашизма отличающийся, как известно, лишь формально); нацисты реанимированы, а их маски надеты на граждан еще вчера братского государства. Ну и так далее, слышащий да услышит. Сбылась моя мечта, и я на все это смотрю. Очень меня интересовали в детстве книги о чуме - и вот, я наблюдаю зачумленных прямо в своем городе. Вон они что-то строчат в социальных сетях, пишут Обаме издевательские поздравления с 9 мая, клеят на своих немецких машинах "На Берлин!". Все мечты сбываются.

Образ войны всегда был силен в моей семье - мой прадед, Алексей Панов, командовал артиллерийским расчетом на крыше гостиницы Москва и защищал город от налетов. Потом он дошел до Берлина и выжил. У него так много орденов и медалей, что ими можно набить гантелю и качать себе бицепсы. Так вот, когда я вижу в сети очередную георгиевскую ленту, воспарившую над чем-то омерзительным, вроде Новороссии или уничтожения народного памятника Немцову, мне кажется, будто тело моего прадеда достали из могилы на Машкинском кладбище, облили сывороткой жизни, реанимировали, потом забили насмерть саперной лопаткой - и похоронили еще раз, нацепив при этом на гроб тэги про Донбасс, хоругви православных активистов и портрет президента с обнаженным торсом.

Я не знаю, за что воевали эти люди, за что они отдавали свои глаза, конечности, жизни - но не за то, чтобы их потомки выросли идиотами
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments