Слова этой самой русской песни песни написал полуирландец.

Мама у князя Вяземского была ирландкой по фамилии О Рейли. А папа князя Вяземского имел бабушку- шведку. Сам князь Вяземский был потомком Рюрика и считался 25 в роду от Рюрика. В отличие от Пушкина не переживал, что приходится дружить с какой-то скороспелой шушерой вроде графов Перовских. Пушкин переживал по этому поводу шутливо, но очень шумно. Хотя вот с Жуковским ( у которого, как мы все знаем, мать была турчанкой) дружили оба и сердечно. И Державина, женатого на португальской жене, оба ценили.
При Бородино 20-летний князь Вяземский вытащил на себе под огнём французов подзаброшенного своими и раненного генерала Бахметьева. А ведь не видел без очков ничего практически. Лев Николаевич Толстой легко позаимствовал воспоминания князя Вяземского для создания незабываемого образа Пьера Безухова при Бородино. Но Пьер всем мешал, а Вяземский, буквально на ощупь поступивший в ополчение, получил за подвиг скромный орден св. Владимира (предка своего, между прочим) 4 степени.
Но я не том. Лев Николаевич, описывая русский танец Наташи Ростовой, всё задавался вопросом, как?! где научилась?! таким "приёмам"?! такому взгляду?!
Проиграв в карты полмиллиона рублей, многодетный 23-летний князь отправился в своё имение Красное на Волге. Имение было промышленным, там деньги водились. И вот встречает князя священник сельской церкви отец Матвей. Колокола бьют. Крестьяне стоят в праздничном. Приехал князь-надёжа. Хозяин и заступник. Со свечами стоят. Хоругви на ветру...
И звучит голос отца Матвея:
"Вы не знаете ещё (это он крестьянам), какого барина вам дал бог; так знайте же, православные братья: он русский Гораций, русский Катулл, русский Марциал!"
А дальше просто цитата: "При произнесении каждого имени крестьяне кланялись Вяземскому в пояс и творили крестное знамение...Многие вставали на колени".
Так что нам есть что предъявить по части добродетелей по кругу всем достойным в хате...
Journal information