Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Что такое - привлекательность?

Оригинал взят у evo_lutio в Что такое - привлекательность?
Многие неюные женщины ощущают несправедливость (то ли природы, то ли социума) по отношению к оценке их тел. Именно поэтому тема женских тел – одна из самых обсуждаемых в любом топе.

Женщины примерно одинаково охотно обсуждают и то, как подольше сохранить красоту тел, и то, как перестать зависеть от оценок их тела.

Это противоречие вызвано тем, о чем мы говорили под прошлым постом: в имидже большинства женщин пропущен этап взросления, после этапа юности сразу же начинается этап увядания.

Про, так называемый, возраст «увядания», который, на самом деле, не имеет отношения к увяданию, а имеет отношение к окончательной интеграции личности и переходу на новый уровень бытия, я еще буду писать (о Гекате). Но сначала продолжим разговор о фазе Дианы (приблизительно 30-50 лет, у некоторых 35-55, в зависимости от конституции и образа жизни).

Этап взросления – в идеале, это полный расцвет физических, творческих и интеллектуальных сил, зенит жизни. К сожалению, это кажется реалистичным по отношению к мужчинам (и то не всегда, многие после 35 ощущают себя тоже вяло) но чаще всего нереалистично, когда речь идет о женщинах. Женщины могут соглашаться с этой мыслью, но в глубине души многие ощущают, что никакого расцвета с ними после юности не происходит и всякий настоящий расцвет остался в прошлом. Такая душевная картина – это, по сути, депрессия.

В прошлом посте я уже упомянула причину «несправедливости». Причина того, что юные женщины кажутся мужчинам (да и самим женщинам тоже) намного более привлекательными и сексуальными – это большой запас спонтанности. С возрастом многие женщины спонтанность утрачивают, это сказывается и на их поведении, и на их внешности. Фаза увядания начинается, минуя фазу созревания, и даже фаза расцвета не появляется во всех красе. Многих женщин даже само слово «зрелость» пугает, поскольку ассоциируется с тем же самым увяданием, просто названным политкорректно.

Давайте немного разберемся с тем, что такое спонтанность, и почему с возрастом женщины ее утрачивают. Я очень прошу всех не искать никаких «ресурсов спонтанности» на круге ресурсов, как некоторые написали мне в комментариях и в личку. Спонтанность участвует в прокачке любого ресурса примерно одинаково. Также в прокачке ресурсов участвует весь круг эго: и саморегуляция, и самооценка, и локус контроля. Эго – это компас, который помогает подключать и прокачивать каждый ресурс, а так же связывать эти ресурсы, переключаться с одного ресурса на другой, направлять свое внимание, балансировать, избегая аддикции и фрустрации, сохранять автономный запас энергии и все прочее, про что я еще буду рассказывать. И участвует эго целиком, а не по частям, на части мы делим его лишь условно, чтобы получше рассмотреть.

Спонтанность – это непроизвольная и непринужденная активность, которая осуществляется нервной системой человека без прямого участия сознания. Почему же спонтанность так ценна и привлекательна?

По сути, спонтанность – эта тот самый живой поток энергии, который мозг (в балансе с миром) отпускает человеку для радости и жизни. Если спонтанности еле-еле хватает на выполнение задачи, а на радость уже не хватает, человек серьезен, собран, напряжен. У некоторых людей это бывает иногда, а у некоторых постоянно, и не всегда задачи вторых глобальней, часто они просто не умеют расслабляться, радоваться жизни и существовать в гармонии с окружающим миром.

В отдельные моменты, которые требуют очень большой траты сил, напряжение и собранность вполне нормальны, но быть постоянно в сжатом состоянии означает, что человек не живет, а существует. Жизнь – как дыхание, как биение сердца, - процесс ритмический, расслабление должно сопровождаться сжатием. Забегая вперед, скажу, что круг эго полностью подобен сердцу человека и работает так же, пропуская через себя и направляя энергию ресурсов, как сердце пропускает кровь. Эго – сердце личности, а сердце – эго тела. Здесь как и везде работает герметический закон подобия. Но об этом позже.

Если человек не умеет расслабляться, его жизнь превращается в существование – процесс, который направляется только собственными волевыми усилиями. Крайне тяжелое существование называют еще иногда «выживанием». Выживание – это существование на крайне ограниченных ресурсах, внешних и внутренних.

Символ спонтанности без воли – Стрекоза из басни Крылова (Жук из басни его предшественника). Летом жизнь ее прекрасна, она танцует и поет, зимой она вынуждена побираться у Муравья. Трудно сказать, насколько хватает спонтанности в басне Муравью, но легко представить, что если Стрекоза превратится в суровую и хмурую труженицу, она утратит свою красоту и легкость. Крылышки ее высохнут, перестанут сверкать на солнце и переливаться разными красками.

Примерно то же самое происходит с молодой девушкой, когда она утрачивает юность. Не все утрачивают спонтанность в зрелости, а некоторые и в юности не знают, что такое настоящая спонтанность, однако, чаще всего эта проблема есть. С точки зрения архетипа Селены (юной женщины), очевидно, что она – Стрекоза, легкая нимфа, порхающая с цветка на цветок. Если Селена утратила юность, но не превратилась в полнокровную Диану, она просто потеряла свою детскую спонтанность, а красивую взрослую силу не обрела. Она превратилась в «сморщенную» Стрекозу, замерзшую от холода зимы. И Муравей, который, возможно, все лето любовался на нее как и на цветы, теперь презирает ее. Она потеряла то, что у нее было (то, что ей давало лето) но не приобрела ничего.



Когда женщины упрекают мужчин (да и других женщин) что те считают их менее привлекательными, чем молодых девушек, они, по сути, требуют, чтобы сморщенных и поникших Стрекоз считали такими же, как раньше. Но они не такие как раньше, они хуже.

Женские архетипы традиционно связывают с временами года: Весна (девушка), Лето (молодая женщина), Осень (зрелая женщина), Зима (старуха). В триаде эти архетипы выглядят так: Селена – это три месяца весны + первый месяц лета, Диана – два месяца лета + два месяца осени, Геката – последний месяц осени + три месяца зимы. Как заметно из этого распределения на возраст Дианы приходится самое жаркое и плодоносное время, когда большинство людей планируют отпуска, чтобы загорать, купаться в теплом море и есть спелые фрукты. То есть Диана – никак еще не холодная зима, которая заставила Стрекозу-Селену сморщиться, это то время, когда она должна была набираться сил.

Сила – это синтез спонтанности и воли, но многие женщины при переходе от чистой спонтанности (Селена) к синтезу спонтанности и воли (Диана), утрачивают спонтанность. В результате они не получают силы, потому что сила – это спонтанность + воля, а не чистая воля, и утрачивают радость бытия. Одновременно они утрачивают и большую часть привлекательности, потому что привлекательность – это спонтанность.

Почему же спонтанность так привлекательна?

Если вы читали Лебона или Бехтерева, которых я постоянно рекомендую в этом блоге, вы уже знаете, что влияние человека на человека осуществляется не через разум, а только через образный ряд. Невозможно переубедить человека, апеллируя к его рассудку, но человека очень легко заразить образами через эмоции. Яркий, чистый, мощный аффект – это самое заразительное, что есть у человека. Но такой аффект может быть только у человека, который не придушил свою спонтанность, не заменил ее волей и рассудком, который наполнен глубокими переживаниями бытия.

Негативные эмоции тоже заразительны, однако обида, ненависть, страх, злость – это искаженная спонтанность, разрушительная, болезнетворная. Я еще буду рассказывать, как она возникает и какова ее функция. Люди инстинктивно избегают людей, заражающих их негативным аффектом, однако, будучи заражены страхом, часто притягиваются к тем, кто фонтанирует ненавистью и злостью, поскольку страх вызывает тягу наполниться агрессией для самозащиты. Этой особенностью психики часто манипулируют лидеры: запугивают, а потом указывают на врага и призывают к ненависти. Из страха в ненависть довольно легко прыгнуть, и большинство ощущают облегчение, когда начинают ненавидеть «врага». Это самая простая схема манипуляции толпой.

Не будучи зараженными страхом, в нормальном состоянии, люди тянутся к позитивной, радостной, жизнеутверждающей спонтанности и инстинктивно же (хоть я и не люблю это слово применительно к человеку, но в данном случае оно описывает суть) выбирают себе в партнеры людей, у которых этой спонтанности больше. Как животное прохладным днем выбирает самое теплое и солнечное место, так и человек выбирает для близкого контакта того, кто заражает его не унынием и скукой, а радостью и оптимизмом.

Но важно понимать, что заразительное влияние оказывают не слова, а эмоции. Женщина может быть оптимисткой на словах, но если спонтанность ее будет придушена, за этими словами не будет стоять никакой заразительной силы. А девушка может жаловаться на жизнь, но если ее спонтанность открыта и вся ее, как говорят, «энергетика» искрится и лучится красивой энергией, она будет привлекательна. Первая часто много говорит о долге, о морали (в основном, к сожалению, о том, что должны ей), о правилах и нормах. Она похожа на высушенную рыбу. А вторая может быть куда свободней и непосредственней, и тогда неважно, какие глупости она говорит.

Взрослые женщины часто жалуются, что «мужчины любят глупых» и думают, что это из-за страха перед умом, но чаще всего это из-за страха перед занудством, морализмом, чрезмерной серьезностью, напряженностью, сухостью, холодностью и т.д. В то время, как женщины часто ищут в мужчинах материальную и моральную опору, за что и ценят их волю и ум, мужчины чаще ищут в женщинах эмоциональную подпитку (отдыха, расслабления, тепла, понимания, удовольствия и т.д.), за что ценят их эмоциональность и сексуальность. Чем может подпитать умная женщина, если она утратила спонтанность? Умом никого подпитать нельзя. Дать стимул для размышлений (если являешься автортитом) – да, но не подпитать. Поэтому ум – это безусловный плюс, но лишь при прочих равных. То есть из двух одинаково спонтанных женщин мужчина всегда выберет более умную (на свой взгляд, конечно, насколько ему самому хватит ума оценить), а вот из двух по-разному спонтанных, скорее всего - более спонтанную, даже если она глупей.

Если спросить о причинах выбора, будут говорить что-то про женственность, про сексуальность, про нежность, про доброту, и это попытки сформулировать, что такое привлекательность. Привлекательность всегда связана со спонтанностью, именно это обаятельно, очаровательно, завораживающе, притягивающее и еще десяток эпитетов, характеризующих магнетизм.

Магнетизм обеспечивается потоком энергии, который бывает либо при очень хорошей подключке внешнего ресурса, либо при хорошей прокачке внутреннего. При фрустрации ресурса или при слабой подключке и отсутствии прокачки, магнетизмом человек не обладает, по крайней мере в сфере этого ресурса. И это очень закономерно: никому не следует притягиваться и копировать его. Вот в сфере другого, более прокачанного ресурса, пожалуй.

Хотя при близости с человеком имеют значение все его ресурсы, можно выделить главные, которые особенно важны, если мы говорим о привлекательности женщин как женщин. Это не значит, что эти ресурсы главные для жизни. Прокачать свое эго можно через любые ресурсы, а прокачанное эго будет и остальные ресурсы держать в нормальном состоянии (то есть достаточно спонтанном).

Но главными ресурсами, которые создают человеку привлекательность в глазах потенциальных (да и реальных тоже) партнеров являются четыре связанных ресурса: имидж-любовь и экономика-секс. Это то, что оценивается и при знакомстве на предмет возможного увлечения, и остается актуальным для симпатии (то есть притяжения) в дальнейшем.

В имидже, по сути, отражается срез по всем ресурсам, и состояние здоровья, и принадлежность к социальным группам, но главным (!) для имиджа является общий уровень энергии, которую удалось накачать. Лучший имидж имеют люди с хорошим запасом спонтанности (искристые) и нормальной самооценкой (уверенные, в меру довольные собой), а так же люди открытые, доброжелательные и имеющие хороший вкус (вот в чем проявляется связь 12 ресурсов в круге по цветам, то есть - стихиям, огонь в имидже дополняется огнем альтруизма и огнем искусства). Любой недостаток спонтанности делает имидж человека блеклым, вялым, грузным, в общем, отталкивающим.

Про остальные названные ресурсы тоже давайте поговорим. И обо всем, что я написала. Я пока прерву это полотно, до следующего раза.

(С) Марина Комиссарова


Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment