Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Когда вы, наконец, поженитесь! Или как подготовить детей к семейной жизни

Все мы видим на примере своих друзей и знакомых как на глазах изменяется модель семейной жизни (множественные разводы, гражданские браки, убежденные холостяки , чилдфри и др.) Эти наблюдения приводят к вопросу как подготовить своих детей к семейной жизни, чтобы они были счастливы, не вдалбливая им устаревшие догмы ?

Обратимся к истории: семья аграрной цивилизации предполагала большие семьи под одной крышей, они могли рассматриваться как производственные ячейки для более экономичного хозяйства, семья индустриальной цивилизации также представляла собой уменьшенную экономическую ячейку, где ключевые функции были распределены между партерами

В современной семье отпадает функциональная составляющая, так как одиночки вполне могут прокормиться и воспитать детей без помощи второго родителя, бабушек и дедушек, кроме этого возникают разные типы семей: семьи с одним родителем, временные одно- или разно- полые пары, семьи-коммуны (полигамия)+повторные браки с совместным содержанием детей от разных браков, семьи без детей и т.д.

Я не говорю что это хорошо, но это объективная реальность, которую надо объяснять детям, освободившись из плена предрассудков. Сейчас проблема между поколениями возникает из-за разрыва между старыми осознанными стереотипами и фактическим положением дел.

Родителям непонятны популярные гостевые и экстерриториальные союзы выросших детей, они «гнобят» их разнообразными приставаниями , типа : «Когда вы поженитесь?!?», «Ты теряешь с ним время!» не понимая, что это и есть «брак»

Прежний идеал семьи, предполагавший сохранение супружеских отношений на протяжении всей жизни и экономическую зависимость женщины от мужчины, постепенно сменяется идеалом «чистых отношений». В них на первое место выходит ценность взаимных эмоциональных переживаний. Надо объяснять детям, что вряд ли возможно сейчас прожить всю жизнь с одним человеком, что другой человек не может принадлежать тебе полностью и до конца, для того, чтобы избежать душевной травмы в будущем. Надо объяснять, что нельзя терпеть унижения «ради кого-то» и т.д. Надо готовить их к тому, чтобы в любом случае они оставались в нормальных отношениях после разрыва и т. д.

Никто не отторгает патриархальный вариант семьи, но сегодня, нужно понять, что разнообразие форм брака открывает больше возможностей именно в семье (а не только за ее пределами) реализовать индивидуальные стремления и обрести радость общения без влияния разного рода экономических составляющих. Есть шанс, что они будут более счастливы, чем наше поколение.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →