Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

В Кремле выразили сожаление в связи с ликвидацией фонда "Династия". Злая шутка...

Закрытие фонда "Династия" окажет негативное влияние на развитие отечественной науки, считают эксперты. По их мнению, оно скажется на качестве научно-популярной литературы, издающейся в России, на проведении научных школ, лекций зарубежных ученых и фестивалей науки. Кроме того, с закрытием фонда исчезнут уникальные образовательные программы, направленные на поддержку талантливых молодых ученых, которые нельзя заменить государственными программами.

Закрытие фонда также скажется на проведении научных школ и других образовательных мероприятий, перестанут проводиться поддерживавшиеся фондом фестивали науки, которые проходили по всей России, а также закроются конкурсы по поддержке молодых ученых.

Основная проблема в результате закрытия фонда связана не с теми суммами, которые фонд выделял на поддержку тех или иных конкурсов и мероприятий, а с их целевым расходованием, считает Константин Северинов, заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН, профессор Сколковского института науки и технологий и университета Ратгерса (США).

"Несмотря на то, что деньги в масштабах страны были очень небольшими, они расходовались исключительно эффективно и действительно позволяли формировать будущую научную элиту нашей страны", - отметил ученый.

Северинов полагает, что работу фонда невозможно будет компенсировать государственными программами, которые разрабатывают Министерство образования и науки и другие организации, например, Российский научный фонд, хотя многие из них опираются на опыт "Династии".

По его мнению, государственные программы не позволяют достичь необходимой гибкости финансирования и скорости реагирования. Например, фонд позволял оперативно организовывать лекции известных зарубежных ученых, которые по каким-то делам оказывались в России, или отправлять молодых людей на кратковременные стажировки за границу, оперативно оплачивая расходы. "Сравните скальпель и топор - и тем и другим можно резать, но последствия будут разные", - объяснил ученый.

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments