Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Самовывоз

Источник
Российские студенты уезжают за рубеж без помощи «пылесоса», о котором так эмоционально говорил президент РФ

«К сожалению, главу государства плохо проинформировали. Специалистам, которые изучают этот вопрос, известны всего три программы активного выделения грантов на временное обучение российских школьников за рубежом, — говорит Исак ФРУМИН, научный руководитель Института образования ВШЭ. — Это американская программа FLEX, которая недавно была прекращена по инициативе России , турецкая программа, базировавшаяся на лицеях, и израильская программа. Может быть, есть какие-то еще совсем небольшие, но те, в которых участвовали больше нескольких десятков человек, — эти три. Никакие европейские страны подобные программы на территории России не организовывали. Важно, что в программе FLEX условием было то, что школьник, проучившийся год в США, не мог там остаться для дальнейшей учебы или работы и в течение двух лет не мог претендовать ни на рабочую, ни на учебную визу."

Поддержку академической мобильности студентов еще в конце 2013 года провозгласил сам же Владимир Путин, своим указом гарантировав на конкурсной основе помощь тем, кто самостоятельно поступил на очное отделение в ведущие университеты за рубежом. Обязательным условием для получения господдержки должна быть готовность работать в российских компаниях после завершения учебы за границей.

«То, что говорит президент про гранты зарубежных фондов, частично верно для вузов: и крупные компании, и международные фонды, и ведущие университеты мира предлагают гранты для талантливых студентов, — поясняет Исак Фрумин. — Победители всевозможных международных конкурсов могут бесплатно учиться в лучших университетах. И россияне тоже. Это борьба за таланты. Она ведется во всем мире. В нашей стране есть свои олимпиады, но конкурсов для иностранных абитуриентов и студентов нет. Мы не приглашаем на бесплатное обучение, например, победителей международных олимпиад по математике. Только своих. А на платную учебу в наших вузах — всех, кто готов платить, без отбора».

Официальной статистики о количестве россиян, обучающихся за границей, у нас не ведется. Однако, можно обратиться к данным Института международного образования США, Института статистики ЮНЕСКО и Организации экономического сотрудничества и развития. Если верить этим данным, то в середине 1990-х за рубежом учились примерно 13 тыс. россиян, к 2000 году — до 25 тыс., к 2007 году около 43 тыс., а в 2013-м их число перевалило за 50 тысяч.

Для сравнения: в Китае господдержкой пользуются 250 тысяч студентов ежегодно, а на всевозможные гранты и на собственные средства за пределами Поднебесной обучаются до 1 млн китайцев.

В Сингапуре вообще государственная образовательная политика такова, что каждый студент во время обучения должен поучиться в зарубежном вузе. Это расширяет взгляд на мир — важнейший ресурс наукоемкой экономики.

Традиционно значительное число китайских и индийских студентов возвращаются на родину работать. Россияне же после заграничной учебы стремятся зацепиться в чужой стране.

СКОЛЬКО СТОИТ ОБРАЗОВАНИЕ В ВЕДУЩИХ УНИВЕРСИТЕТАХ МИРА (В ГОД)
Массачусетский технологический институт (США)
Бакалавриат для американцев и иностранцев — $45 016.
Институт выделяет средства для поддержки студентов. В 2013 году на эти цели было израсходовано $87 млн.

Кембридж (Великобритания)
Бакалавриат для подданных Великобритании и граждан стран Евросоюза — $14 058. Для других иностранцев — $38 108 за компьютерные науки и инженерию.

СКОЛЬКО СТОИТ УЧЕБА В РОССИИ?

Российская экономическая академия им. Плеханова
Плата за год учебы в бакалавриате колеблется от 200 тысяч рублей на факультете гостиничной, ресторанной, туристической и спортивной индустрии до 315 тысяч на факультете международных экономических отношений.

МГУ им. Ломоносова
Бакалавриат (в год):
лингвистический факультет — по специальности «Лингвистика, культурология» — 340 тыс. руб.

Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова
По специальности «Лечебное дело» цена за образование снижается с первого к пятому курсу с 288,3 до 147,7 тыс. рублей.

ВШЭ
По специальности «Экономика» за 1-й курс — 450 000 руб., за 2-й — 501 300, за 3-й — 498 300, за 4-й — 400 000 рублей.

Кстати, в Германии обучение во всех государственных вузах бесплатное как для граждан, так и для иностранцев.

Другое образование

До сих пор в подавляющем большинстве наших вузов учебный год начинается с того, что студенты переписывают расписание, вывешенное на доске объявлений. Три-четыре пары в день. Без выбора. Пропускать нельзя, потому что надо освоить 100% материала. А на экзамене успешнее тот, кто прослушал все лекции, выучил их и пересказывает в точности «до запятой». Лектор — непререкаемый авторитет.

Студенты и в европейских, и в американских вузах должны уметь выбирать, потому что выбор у них есть. В начале учебного года каждый «примеряет на себя» курсы из солидного списка. Лекций немного. Зато по каждому курсу преподаватель предложит большой список литературы, с которой надо ознакомиться, и распишет план письменных работ, которые нужно сдать. Эссе, которые регулярно сдают студенты, — компактный доказательный текст. Оценку студент получает максимально объективную, и выставляется она по критериям, которые заранее написаны и представлены студенту. Каждую работу проверяют не менее двух преподавателей, а если их мнения расходятся, подключается третий.

Так стоит ли расстраиваться, что с каждым годом наших студентов в зарубежных учебных заведениях становиться все больше и больше?

Напоминаем, что скайп-школа GLASHA круглогодично готовит студентов и школьников для поступления в вузы и колледжи США, Канады, Англии, Франции, Германии, Японии, Китая, Испании, Италии.
Tags: glasha skype school english online
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments