Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Интересный текст :) про "la belle et mauvaise" эпоху, уходящую вдаль...

От Дмитрий Евстафьев


Да, "нулевые" годы уходят.
Уходят долго и болезненно, но уходят. Просто начинаешь кожей ощущать это, кожей. Да, их провожают уже много лет, но они упорно цепляются за «жизнь» или то, что они по тем или иным причинам считали «жизнью». Нравится нам или нет, но и «Болотная» это, ведь попытка «нулевых» продлить свое существование.

Попытка, кстати, кто бы что ни говорил, удачная. Именно благодаря «Болотной», вернее, благодаря испугу властей перед этим холодящим лицо дыханием офисного планктона, который оказался ничем не лучше, а в чем-то и более опасным, нежели маргиналы-лимоновцы, «нулевые» все еще существуют. По крайней мере, в наших головах.

Власть просто боится закончить эпоху…. Тыкает палочкой, как в муравейник и смотрит: что будет?
Почему власть, именно власть должна заканчивать «нулевые»? Ну, это совсем просто: она их породила, ей их и заканчивать. Только она не хочет ворошить свое же прошлое и надеется, что «нулевые» сами «расползутся» по далеким углам, желательно за пределами страны. Собственно, что и происходит в персонально-физиологическом плане. Да, я в том числе про Машу Г......

Не происходит только одного: психологического демонтажа «нулевых». А это важно…..
«Девяностые» ушли легко. Наверное, отчасти потому, что много народу «полегло», в том числе в буквальном смысле. К концу 1990х все чувствовали уже какую-то усталость от непрерывного хаотического движения, которое поначалу доставляло нам всем так много восторгов.

К началу 2000х обвалилось практически все, что составляло суть "девяностых". Исчезли в Москве многочисленные итальянские рестораны, как правило, плохие, но туда было «положено» ходить, а на их месте возникали не менее отвратные суши-бары в неимоверном количестве. Враз стало немодным ездить на Канары..

Я помню, как зимой 2002, кажется, года я вдруг заметил, что не вижу в московской толпе ни одного удлиненного пальто песочного цвета….. Собственно, это и был конец незаурядной эпохи.

Ну, для меня, по крайней мере.

А «нулевые»…..
Собственно, «нулевые» были воплощенным в потребительскую корзину относительно среднего человека лозунгом Н.И.Бухарина: «Обогащайтесь», который каждый понимал в меру своей испорченности, жадности и доступа к бюджету.

Собственно, что такое первая половина «нулевых»? Если отбросить все, то это потребление «без страха». Впервые, наверное, с 1990 года российский человек – в целом, как цивилизационная общность, отдельные индивиды только подтверждают, думаю, правило - стал жить без постоянной оглядки на «черный день».

Это вообще интересный феномен, достойный тщательного рассмотрения. Глубокий, хотя и не глобальный, передел собственности, который осуществила команда Путина в 2002-2005 годах, собственно, сделавший Путина реальным, полноправным и полноценным руководителем страны (согласитесь, в период 2000-2002 годов о самостоятельности Темнейшего говорить можно с очень большой долей условности), в условиях увлеченности общества нарастанием возможностей потребления, причем, потребления не хаотического, а упорядоченного, с некими, хотя и хлипкими «гарантиями», прошел на удивление мягко. Почти никто «не чирикнул». Даже «метания» Ходорковского не привели, согласимся, ни к какому серьезному общественному напряжению. А ведь у МБХ реально была структурированная система, до превращения которой в «империю», оставалось полшага.

Остается только вспомнить истерическую реакцию того же общества на весьма скромную, хотя и двусмысленную фразу А.Я.Лившица, «делиться надо». Это ж была истерика всем истерикам истерика…… Почти общегосударственная.

А передел собственности, если посмотреть на эти процессы с высоты 2015 года и впрямь был очень значительным. Почти глобальным.

Собственно, все эти госкомпании и госбанки и нужно рассматривать не как инструмент экономического роста и инвестиций, для чего они не были предназначены ни со структурной точки зрения, ни с кадровой, а инструмент передела собственности. И надо сказать, что инструмент этот вполне себе ничего сработал. Другой вопрос, что за нечастым исключением, что делать в среднесрочной перспективе с полученной собственностью, никто не знал. То есть, идея «централизации финансовых потоков» была отработана до полного совершенства, граничащего, порой, с идиотизмом, но вот дальше…..

Тут мы сталкиваемся с интересной исторической параллелью. Вот, к примеру, Николай 1. Принял Империю в совершенно «разобранном» состоянии политически, а экономически вообще был мрак кромешный .

Правильно оценив ситуацию (а человек он был неглупый) он сделал две вещи: в качестве приоритета внутреннего развития выбрал «стабильность» и заменил в качестве опоры трона «гвардию» на чиновничество. Нельзя говорить, что при Николае Павловиче Россия не развивалась, но развитие было приоритетом второго, если не третьего уровня. Не правда ли, очень похоже, особенно, если слово «гвардия», заменить на слово «олигархи».

Вот, собственно, это и были наши «нулевые»….. Тактика съела стратегию. Просто не оставила ей места.
Да, конечно, были ранние «нулевые», нулевые «ынклузива» до «положения риз» и зрелые «нулевые», когда «ынклузив» стал более утонченным: с обещанием подавать только «оригинальные» напитки, то есть, не откровенную бодягу. Правда «ынклузив» не прекращал быть убойным.

В «зрелые «нулевые» главным, почти единственным критерием успешности стала степень потенциала для переезда в Лондон. Причем количество обсуждавших переезд было на два порядка больше, чем количество реально переехавших. Хотя да, съехало реально прилично народа, создав, таким образом, важную «планку потребления». Правда, еще больше народу осталось, поглядывая на эту планку, с плохо скрываемым взглядом, заимствованным из фильмов о Феликсе Дзержинском.

Суши-бары сменили стейкхаусы, впрочем, как правило, недурные (что удивительно, кстати) и рестораны стиля «фьюжн», где, как я понимаю, смысл заключался в интерьере…. Помню, пошли странной компанией году в 2008 что ли, в один крутой ресторан. Посидели, посмотрели «представление», отдали тыщ по 6 на нос…. Потом вышли, покивали головой, поцокали языком. Вдруг посмотрели друг на друга, рассмеялись и пошли в ТиДжейФрайдис, где взяли по стейку, кучу фахитас и «Маргарит» всяких размером с ведро. И стоило это сильно, на порядок дешевле. Вот, собственно, и был символ потребления «зрелых «нулевых»…. Потребление было, счет на 4х в почти «тридцатку» («штукарь баксов» по простому) тоже был, а жрать все еще хотелось…..

И так было во всем. Классика, кстати, была не рестораны, а «Ягуары» и «Мерседесы» в кредит для людей, снимающих квартиру в ближнем Подмосковье…..
Я рискну сказать, что «нулевые» и был наш постсоветский «НЭП». Со всеми его «плюсами» и «минусами»….. «НЭП» как система он вообще довольно сложен и неоднозначен. Достаточно почитать историю. Но, вот, то, что я точно знаю, так это то, что «НЭП» как период неизбежен для развития нашего государства «на переломах», но он не бесконечен. Более того, в исторической перспективе «НЭП» занимает относительно короткий промежуток времени.

Почему заканчиваются «нулевые»?

Все просто. Стало скучно. Оказалось, что наш человек – опять же в массе своей – потреблять бесконечно не может. Наелись мы, и правда, обильно за эти 12-13 лет. Я бы сказал, переели…. А еще, возникло – я это впервые почувствовал где-то в 2011 году – то ли ощущение, то ли понимание, что совместить неограниченное потребление и летающие ракеты в нашей стране невозможно. Нет, конечно, об этом странном феномене писали многие. Но я почувствовал это именно на обывательском уровне, в разговорах и замечаниях.

Собственно, в этом и был смысл «нулевых». Обществу предложили – во многом, бессознательно, если не считать периода 2013-2014 годов, но это был уже «угар НЭПа», когда речь пошла о выживании нынешней элитной группы – выбор: «потребление без границ» или « великая держава». Результат, кажется, понятен: люди выбрали «великую державу».

Почему? Тут много обстоятельств. Отдельный разговор. Но в основе всего, возможно, лежало то чувство, которое я уловил в 2011 году, когда впервые понял, что эпоха «блистательного потребления», которой и я отдал изрядную дань, закачивается.


Собственно, власть боится демонтировать «нулевые» потому, что понимает, что таким образом может демонтировать не только некий набор стереотипов поведения, порой психологически дивергентных («у кого нет ярда, - тот идет в …опу», «кто не может купить атомную бомбу, тот не интересен» - какие разные люди это сказали, но какая похожая у них психика, не правда ли?), но и основу своего существования. В результате получается много суеты, порой очень верной, кстати, тут я оптимист, но с весьма скромными результатами.

Была ли эта эпоха «блестящей»? Пусть судят потомки.
Вопрос о том, что заменит «нулевые» и что их в принципе может заменить, - предмет другого обсуждения. И мы к нему не готовы пока.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment