Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

А нужно ли знать шведский, живя в Швеции?

Оригинал взят у sweden_info в А нужно ли знать шведский, живя в Швеции?


Очень хороший вопрос, ибо официальный язык Швеции — это шведский, а вот на самом деле — это двуязычная страна.

Многие дети уже в детском саду начинают изучать английский язык, а ко второму классу, изучение его входит в программу обучения. В более старших классах, иногда, количество часов, выделяемых на английский язык превосходит количество часов,  выделяемых на родной язык, то есть шведский.
Шведские ТВ - очень большое подспорье в изучении английского, так как более 50% программ, включая детские мультфильмы, идет на английском языке с субтитрами на шведском (а не голос за кадром!!!).
Окончив гимназию, дети свободно изъясняются, пишут и читают, как минимум, на шведском и английском. Затем, обучаясь в высшей школе, у них, очень часто, первые два года обучение идет на шведском, а последующие три (специализация) обучение и учебная литература на английском языке.
В государственных учреждениях, так же употребляют два языка и очень часто, какие-либо бланки тоже  можно заполнять на любом языке.
Путешественников обслуживают в равной степени на английском и шведском языках.
Многие, обучающиеся в аспирантуре, где так же используется только английский язык, даже не пытаются изучать шведский, так как он им не нужен.
В плане языка, Швецию хочется сравнить с республиками бывшего СССР, где практически все знали русский плюс свой родной язык.

Эта статья является продолжением статей об образовании и обучении в Швеции:
"Высшее образование в Швеции"


Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments