Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Биологические особенности человека будущего

В настоящее время время в мире интенсивно идет процесс урбанизации.Почти 3 миллиарда жителей планеты живет в городах. К 2050 доля городского населения в развитых странах вырастет до 86%, в развивающихся - до 66% .

Что это означает? Что за относительно короткий промежуток времени естественная среда обитания вида Homo sapiens повсеместно заменяется искусственной. В этой среде очень трудно полноценно смоделировать компоненты привычного человеку биогеоценоза, вследствие чего создаются экстремальные условия, которые могут привести к изменению вида в целом . Имеется ряд факторов, оказывающих эволюционное влияние на современного городского жителя, которому, вероятно, предстоит стать прототипом «человека будущего». Рассмотрим эти факторы:

  1. Химический (мутагены, канцерогены, диоксины и т. д и т. п.)
  2. Физический (электомагнитное излучение, шум, радиактивное излучение)
  3. Биологический ( изменение питания, прививки и т. д.)
  4. Генетический (панмиксия)
  5. Психологический (стрессовые ситуации)

К счастью, в человеческой популяции существуют мощные механизмы защиты генотипа

  1. Приспособительная изменчивость-способность организма подвергаться незначительным морфологическим и функциональным именениям, не нарушающим общий тип индивидуума и обеспечивающая способность жить и размножаться в несвойственной ему новой обстановке.
  2. Индивидуальный антимутагенез (например, репарирование ДНК при повреждении)
  3. Естественный отбор (в настоящее время,из-за успехов медицины, преимущественно перинатальный-на стадии эмбриона).

Таким образом, человек, как вид, характеризуется огромной изменчивостью морфологических и физиологических признаков и имеет резерв адаптивных возможностей, но, не следует забывать, что процесс адаптации происходит не менее чем за 250 лет   лучше всего протекает в ступенчатой форме.

Однако, с каждым годом негативное воздействие антропогенной среды возрастает, а время на приспособление к нему уменьшается.

Большой город в каком-то смысле можно считать полигоном для исследования привыкания человека к новой среде (и прогнозирования его будущего).

Рискну предположить, что фенотипически уже сейчас городские жители не меньше отличаются от сельских, чем аборигены Средней Азии от представителей Дальнего Востока, хотя бы по таким параметрам, как рост и вес.

Убедительные данные об этих отличиях содержатся в исследованиях Алексеевой Т.А. (см. книгу «Адаптивные процессы в популяциях человека.» М., МГУ, 1986 г.) Работы Татьяны Ивановны доказывают, что городские жители не только выше, чем сельские, но , чаще и раньше умирают от онкологических заболеваний и проблем , связанных с заболеваниями органов кровообращения, чем сельские.В 90 годы мне посчастливилось работать с Алексеевой в «полевых» условиях. Мы проводили замеры уровня холестерина в крови этих двух групп населения. В среднем, уровень холестерина в крови горожан был значительно выше.Серьезные изменения также были выявлены у этих 2х рупп населения при исследовании микрофлоры кишечника. Состав бактерий в кишечнике у горожан был значительно беднее (на 10-15%) и их количество меньше.
Ну что же-повальный дисбактериоз, ухудшение биохимии крови, снижение зрения и слуха-неужели перед нами портрет человека будущего? Хочется думать, что это не так.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments