Каким станет человек будущего? Как идут в наше время эволюционные процессы? Как изменились люди за последнее время? Мы продолжаем исследование воздействия городской среды на человека будущего. Начало здесь http://ketiiiiiiii.livejournal.com/?r=h#post-ketiiiiiiii-38665 .
Снижение слуха в результате воздействия шума, изменение флоры в кишечнике в результате неправильного питания и т. д. -все эти процессы обратимы при изменении образа жизни. Другое дело-тип конституции. Если в сельской местности преобладают гиперстеники, то в городской ведущим типом считается астенический.( Курбатова Ольга Леонидовна, «Реакция человека на экологический стресс», 1988 г.)
В наше время отбор идет на стадии миграции. В город устремляются люди, обладающие определенными психическими качествами: целеустремленностью, энергией, «пассионарным», по выражению Л.Н.Гумилева , потенциалом. Это первое поколение является, по видимому, достаточно устойчивым к негативному воздействию новой среды. Однако,среди их потомков происходит расщепление по признаку «пассионарности». Именно они испытывают на себе действие втророй стадии отбора. То есть только половина детей наследует активность родителей, остальные не могут приспособиться к довольно тяжелой и необычной окружающей среде .Интересны с этой точки зрения исследования проведенные среди сотрудников московских аэропортов (диспетчерской службы). Из 400 обследованных работников этой службы, связанной с тяжелыми психологическими нагрузками, в 51,4% случаев выявлены «относительно устойчивые, часто повторяющиеся нарушения астенического типа:эмоциональная неустойчивость, раздражительность, сенсорная гипертензия, тахикардия и т. д».38% из этой группы-горожане во втором поколении. Именно эта часть городской субпопуляции вследствие своей генетической неподготовленности к новой для недоминирующих расщепленных «пассионарных» (если так можно выразиться)агрессивной «атмосфере»-более чем другие склонна к нервно-психическим расстройствам, суицидам, наркомании и другим проблемам подобного рода.
Выводы: Современный горожанин (= человек будущего) должен обладать с одной стророны подвижной психикой, для того чтобы приспосабливаться к различным социальным условиям, но, с другой стороны она должна быть устойчивой к стрессам. Романтикам прошлого века не место в современном обществе (к сожалению). Сейчас наступает век прагматиков, лишенных ассоциативного мышления и созерцательности. (Интересно сравнение результатов теста Росшара у аборигенов Чукотки и европейцев. Последние обнаруживали в среднем 2-3 ассоциации с предметами в беспорядочных пятнах, тогда как первые 50-66). Этим и объясняется тот факт, что чукчи не могут жить в городских условиях, в отрыве от природы они гибнут в прямом смысле слова.) Психофизическими особенностями объясняется и тот факт, что Роман Абромович не мог найти рабочих- аборигенов для работы на заправку. На второй день они уходили в тундру , любоваться рассветом, им это физиологически необходимо- 6-8 часов созерцать. В новом мире созерцать будет некогда и не кому. У следующего поколения начинает преобладать, так называемое"клиповое мышление" и не следует удивлятся, что нынешние дети не могут читать книги и любоваться природой-они уже слишком не похожи на нас.
Journal information