Конечно, самым простым способом является вклад на депозите, но, рублевый вклад меня не устраивает, так как я считаю, что он еле-еле покрывает инфляцию, валютные-слишком не надежны, доллар-это практически фантик, а евро, вообще, держится на честном слове. Но, так или иначе мультивалютный вклад присутствует, и хотелось бы попробовать нечто новое. Но что? График стоимости золота мне не понравился, мне кажется пик был достигнут в 2012 году

Что касается акций, то слова моего приятеля, который в этом деле соображает, быстро остудили мой пыл:
«Хочешь поиграть на акциях? Могу дать доступ к моих счетам на американских и канадских биржах.
Мой личный опыт игры с акциями с анализом и всеми прибамбасами - хлеб финансового спекулянта не легок. Деньги легко теряются и трудно зарабатываются.»

Графики индексов выглядят печально.
Итак, остается недвижимость и земля. Что у нас по этому поводу говорят эксперты?
В западных странах инвестирование в землю считается одним из самых выгодных и беспроигрышных. К сожалению, в России пока нет цивилизованного рынка земли, иначе он был бы очень привлекательным для инвесторов. Фактором, затрудняющим развитие земельных инвестиций, является крайняя степень беспорядка в том, как можно использовать тот или иной участок земли. Согласно действующим законам, совершать сделки разрешено с сельскохозяйственными землями, участками с уже возведенными жилыми и промышленными зданиями, землей под жилищное или промышленное строительство, однако, тем же законодательством накладывается слишком много ограничений, а получить информацию о них крайне затруднительно, и выяснить варианты использования земли через открытые источники практически невозможно, что дает чиновникам прекрасную возможность «зарабатывать». Кроме этого, процесс оформления в собственность может состоять из более чем ста последовательных этапов. Источник http://www.maindoor.ru/articles/30006.html
Большая проблема многих инвесторов заключается в недооценке возможных «непредвиденных» расходов пока после приобретения 20Га земли с/х назначения к ним не придут представители с депутатскими значками и не предложат урегулировать вопрос за «символические 800 000 долларов» Это уже уважаемый
Также нужно быть готовым к тому, что цены на землю в России пока формируются не по законам рынка, а крайне загадочным образом. И, к сожалению, новая кадастровая оценка еще больше запутывает ситуацию, так как, согласно ей, все земельные участки в одночасье на бумаге стали стоить баснословных денег. Сегодня положение таково, что доля частного владения ничтожно мала (порядка 7 % от всего земельного фонда) На сегодняшний день в кадастровый список в России занесено порядка 60 млн земельных участков, четкие границы имеют менее половины.
В результате получаем парадоксальный феномен: россияне массово скупают землю в других странах. Однако, мой опыт свидетельствует, что это стратегия подходит для тех кто планирует эмиграцию. Удаленно самому управлять зарубежной недвижимостью –сложно. По-крайней мере, мне недвижимость в Черногории дохода не приносит.
Рассмотрим фонды недвижимости за рубежом, так называемые RLTI, они имеют весомые плюсы:
Жесткое регулирование со стороны государства, высокая диверсификация» портфеля недвижимости», высокая ликвидность и прозрачная стратегия выхода, высокий уровень дохода 14-15 %. К минусам можно отнести довольно высокий порог входа и вероятность внезапного опускания "железного занавеса".
Последнее предложение - это российский фонд недвижимости. Он предлагает стратегию покупки квадратных метров. Минимальный размер пая ограничен стоимостью 1 кв. м. Застрельщики проекта предлагают своим потенциальным инвесторам две схемы его реализации — c гарантированной доходностью от 8 до 20% годовых и без. В последнем случае пайщики могут рассчитывать на разницу между курсами покупки и продажи своих метров, которую определит рынок.

Выглядит заманчиво, но не радует график цен на недвижимость

Народ, что посоветуете ?
Journal information