Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Статью не читал, потому что она на русском :) Первый коммент :)

Не читайте на русском

Популярный блогер Дмитрий Веселов, разработчик теории нарратива для гиков, ныне проживающий в Новой Зеландии, написал на платформе Medium пост о том, почему для полного понимания происходящего в мире лучше читать на английском языке, и, возможно, полностью отказаться от употребления контента на русском.



Краткое содержание:

Такая штука: мы живем в эпоху перемен. Последние двести лет перемены стали славной традицией. Их пережили деды, отцы, а теперь и я смотрю в окно и каждое утро вижу другую планету.

Однако, идеи в русскоязычную сферу проникают так медленно, что ситуация получается смешная. Думаю, что если вы пытаетесь понять мир и читаете только русское, то похожи на программиста, который учится по книге «Перфокарты для БЭВМ»

Политический анализ отношений Гонконга и Китая, новая игровая журналистика, текущее состояние феминизма  —  на русском все это или игнорируют или обсуждают в стиле «Их нравы», то есть «Вы посмотрите, какие ****** [нехорошие люди]». Куда ни ткни. Появилось ли на русском языке хоть одно полноценное исследование в последнее время?

Можно поиграть в игру. Взять любое имя в первой десятке FP Top 100 Global Thinkers (Топ-100 мировых мыслителей по версии журнала Foreign Policy ) и посмотреть, что там успели перевести. Из ста томов Ноама Хомского на русском есть восемь. Посмертную Arguably Кристофера Хитченса не перевели и не переведут.

Однако,по моему мнению, смотреть на мир нужно шире и не нужно замыкаться на каком-то одном языке, будь-то английский это или русский. Использовать нужно все свои языковые возможности и развивать их, чтобы иметь более полную картину происходящего вокруг и вообще чего-либо.

Попрактиковаться в обсуждении статей на английском, французском, китайском, испанском, японском и других языках с носителями традиционно можно в скайп-школе GLASHA
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments