Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Что для нас должно быть на втором месте после числа Пи?

Конечно число Данбара. Это количество постоянных социально-половых связей, которые человек может поддерживать. Число это равно 150. Как ни сводил Данбар людей большего количества, какой бы водки им на стол не ставил, ничего не выходило.

Данбар конечно не сидел в ЖЖ и ФБ. Он наблюдал за обезьянами.

Любое поведение, выявил Данбар, строится с помощью груминга. Таким образом, даже поддержание числа друзей на уровне 150 требует значительных интеллектуальных затрат, не говоря уж о вычесывании им спин:)

Как бывает со всеми «магическими числами», как только его обнаружили, оно начало всплывать повсюду: в численности племён первобытных охотников и собирателей, в размере древнеримских армейских подразделений, в численности современных компаний и даже в количестве людей, которым средний англичанин отправляет открытки к Рождеству. Более того, его начали активно использовать в разных областях: от проектирования социальных сетей до реорганизации налоговой службы Швеции.


Немного печально осознавать, что выше неокортекса не прыгнешь. Но с другой стороны, обнаружить, что даже такая эфемерная вещь как дружба подчиняется вполне ясным законам природы — это впечатляет.

Немного ссылок по теме:
http://habrahabr.ru/post/189226/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments