Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Владимир Мединский: К 1917 году Сирия уже была наша. И тут явился Ленин ...или Галоперидол в студию

Министр культуры прочитал лекцию будущим дипломатам в МГИМО и развеял мифы об Октябрьской революции и Гражданской войне

Поговорить с будущими международниками министр решил об исторических мифах.
Напомнив о поручении Владимира Путина установить к 100-летию революции памятник Примирению противоборствующих сторон, воевавших в 1917 году и затем в Гражданскую войну, Мединский перешел к проблемам трактовок и спекуляций

Миф первый: Царская Россия была на взлете

На выставке «От великих потрясений к Великой Победе», проходящей в московском «Манеже», есть такой тезис: «Революция подкосила Россию на взлете». Страна развивалась бешеными темпами, и тут все разрушилось. Так это или нет? - спрашивал молодежь министр. - С одной стороны, мы видим большой рост промышленности. Россия по состоянию на 1913 год находилась на пятом месте по ВВП и догоняла Францию. Первое место по темпам роста, второе место по протяженности железных дорог. Еще чуть-чуть - и Россия бы стала мировой сверхдержавой.

Теперь переворачиваем доску и смотрим с другой стороны. Мы увидим, что безумные темпы роста экономики связаны с тем, что стартовая база была ничтожной - мы практически стартовали с нуля. Даже наше тогдашнее место - вроде бы много, но при этом у нас 10% мирового населения и 5% мирового ВВП. Все равно отстаем пропорционально. Три четверти промышленности России принадлежит иностранным компаниям - у нас недостаточно национального капитала. Экспорт буксует, внутренний рынок пуст из-за нищенской покупательной способности населения. Успех столыпинских реформ был не так велик, как сейчас преподносится. Многие переселенцы бросали все и возвращались обратно в деревни, в свою общину.

Миф второй: Проигранная Первая мировая

- Война велась бездарно: царские генералы - трусы и предатели, все проиграли и спровоцировали революцию. Понятный тезис. На самом деле к весне 1917 года ситуация на фронтах не была угрожающей. Россия находилась в одном шаге от разгрома Австро-Венгрии и от разгрома Турции. У Колчака разработан план высадки десанта в Константинополе и блокады Босфора, при этом территория Сирии становится российским протекторатом (тогда туда входили современные Израиль, Палестина, Ливан, Иордания, Сирия). К 1916 году нам удалось отладить работу оборонной промышленности, был преодолен снарядный голод. Страна в одном шаге от победы.

Формируем обратный тезис: это большевики украли победу у страны. Если мы перевернем шахматную доску, то увидим усталость страны от войны при разложении армии, массовое дезертирство и бандитизм. Это все - тоже правда. И большевистский Декрет о мире был принят с таким энтузиазмом, потому что он отвечал народным чаяниям и реальной ситуации на фронте. Армия к моменту издания Декрета о мире в своей массе уже не воевала. В недавнем фильме «Батальон» объективно показано, как это было. Да, Брестский мир, по выражению Ленина, был «похабным», но с точки зрения большевиков абсолютно вынужденным.

Миф третий: Деньги на мятеж дали иностранцы


Историк Николай Стариков утверждал, что царя свергли агенты США и Антанты. Есть и другая теория, что Ленин совершил революцию на германские деньги, и есть документы, что германская разведка финансировала не только большевиков, но и всех, кто боролся против действующей власти. А в недавней истории мы можем посмотреть, сколько потратили международные партнеры на украинский майдан. Иностранный интерес - неотъемлемая часть любой смуты, вопрос только в эффективности. Можно посмотреть, сколько миллиардов потратил Запад на майдан в Киеве и на Болотную в Москве. В 1917 году это помогло, на майдане - тоже, а на Болотной - нет. Почему? Денег мало? Народ не поддержал, и имелась твердая позиция государства.

После ссылок на Старикова, который в научном мире считается кем то вроде Фоменко и Носовского, читать дальше не стала...

Желающие могут продолжить по ссылке

Неужели, в  МГИМО нет нормального авторитетного историка, который бы мог прочитать лекцию будущим дипломатам? Почему министр культуры не занимается своими непосредственным делами?

Журналист Мединский, учит студентов истории, ссылаясь на конспирологические «труды» инженера-экономиста Старикова. Некомпетентность и дикость на всех уровнях.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments