Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Первая негуманоидная цивилизация Земли

Интересная статья

...Цивилизации начинаются с разума, хотя он может быть и не похожим на человеческий.

По-видимому, не существует точных определений разума. Поэтому невозможно сказать, на каком трофическом и эволюционном уровне начинается простейший разум.


Если брать рациональность поведения, целесообразность реакций и общение, то это можно найти и на уровне простейших, хотя общение здесь  происходит химическими сигналами.

Если добавить к определению способность к визуальному опознанию, индивидуальность поведения, в том числе и нелогичность, то и эти особенности можно найти на уровне простейших, имеющих глазные пятна или более сложные зрительные органы.

Определять разумность организма через поведение нецелесообразно. Имеет смысл посмотреть, когда проявления разума влияют не только на поведение, но и на фенотип организма.

Для этого лучше всего первоначально разобрать разум насекомых. Энтомологам давно известно существование насекомых-подражателей, копирующих внешность и поведение хорошо защищенных насекомых или просто соседствующих....



Читать дальше
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments