Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Немного о Миклухо-Маклае :)

Источник

Даже собственное его имя — во многом миф. Николай Николаевич получил при рождении фамилию Миклуха и только уже студентом в Германии прибавил к ней вторую часть — Маклай. Откуда она взялась? По одной из версий, ученый просто вернул себе фамилию, которая принадлежала ему по праву , согласно семейному преданию. Миклухи   - это запорожский казацкий род, который появляется на сцене в  начале  XVI века во время войн с поляками.

Уроженец города Стародуба куренной атаман Охрим Миклуха вместе со своими тремя  сыновьями доблестно сражался под знаменами Богдана Хмельницкого, но его старший сын Назар влюбился в прекрасную польскую панночку и перешел на сторону врагов. Предателя поймали, и отец убил его собственноручно.

Конечно, эта история всем нам знакома, и недаром — родной дядя Николая Николаевича учился в Нежинской гимназии одновременно с Николаем Гоголем; портрет Тараса Бульбы украшал письменный стол отца будущего ученого.  Внук Охрима Грицько в 1646 году взял в плен обедневшего шотландского дворянина Майкла Маклая, который каким-то образом, то есть, скорее всего, от безденежья, оказался в рядах польского войска. Маклай  так и остался на Стародубщине, прижился в семье Миклух и женился впоследствии на сестре Грицько Ганне...

Читать дальше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скажи жизни - ДА!

    За прошедшую неделю мы с Николаем Куцем провели 12 тестовых психологических сессий. По итогам могу отметить, что локдаун необычайно сильно прошелся…

  • Актуальная психотерапия

    Народ, как многие из вас знают, я сейчас прохожу дополнительное обучение в "Высшей школе практической психологии и бизнеса". Для практики нам нужно…

  • ***

    Собираемся эмигрировать в Германию, спасать мужа от глиобластомы с помощью прибора Optune. Это прибор типа укола от СМА - стоит бешеных денег для…

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments