Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

И снова о судьбе русского народа

«Вечно и нисколько не старея, всюду и в любое время года длится, где сойдутся два еврея, спор о судьбах русского народа»

Мне очень нравится этот блестящий и всегда актуальный стишок Игоря Губермана .

В связи с новым предложением о работе вспомнилось, что есть такой политолог Леонид Седов, и у него есть статья "Типология культур по критерию отношения к смерти"  в которой он делит все типы цивилизаций по их «отношению к смерти» и на базе этого делает выводы о векторе их развития.

Например, западный мир живет формуле «Здесь хорошо, а на Том свете –плохо». Соответственно, здесь обустраиваемся с комфортом, берем от жизни все!.но, занимаемся благотворительностью на случай, если как-то удастся облегчить свою заведомо нелегкую участь «Там».

Восточный мир (Китай) придерживается принципа «Здесь хорошо и Там хорошо». То есть особой разницы нет, отсюда традиция дарить гробы на день рождения и все этом роде.

В Индии и Африке господствует стратегия « Здесь все плохо, да и Там ничего хорошего», поэтому дергаться особо не стоит, «жизнь человека это цепь страданий» и смерть не даст ему избавления, «родишься вновь бамбуком».

Россию Седов считает отдельной необычной частью мира, живущей в соответствии с философией «Здесь все плохо, а вот Там будет хорошо». Поэтому, общий стиль жизни нацелен на то, что зачем тут создавать какие-то комфортные условия, если это земная жизнь это лишь миг на пути к вечности. Отсюда наша бытовая необустроенность и слабая активность менять что-то.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments