Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Новый Завет эпохи цифровых финансов

и его пророк , гений-программист, Виталик Бутерин, сын  эмигрантов из России

Безумно интересная статья

Краткое содержание:

В последние месяцы блокчейн стал самым популярным словом финансовой отрасли.

 Ethereum — так называется придуманный Бутериным  блокчейн, глобальный вычислитель, обеспечивающий безошибочный обмен единицами ценности.

Специализированные СМИ пестрят репортажами; осенью ряд банков, в том числе Goldman Sachs, JP Morgan, UBS и Credit Suisse, объединились для выработки общих стандартов. Слово«блокчейн» были включено в оксфордский словарь английского языка.
Понятие блокчейн возникло в связи с цифровой валютой биткойн, но уже вышло за ее рамки. Среди возможный приложений — «рой» умных устройств и системы электронного голосования, результатами которого невозможно манипулировать. Новая технология может произвести революцию в мире баз данных, архивов и серверов. Бутерин — один из ведущих адептов этого движения.

Он понял, что мир может быть устроен по-другому. Биткойн-платежи фактически бесплатны. Комиссии малы и не зависят от суммы и получателя. Нужно всего лишь указать состоящие из букв и цифр анонимные адреса получателя и отправителя. Похоже на отправку электронного письма: 30 биткойнов перечислены от XY к ZW 22 ноября 2015 года в 17:05.

Виталик стал частью огромного биткойн-банка, которым пользуются все участники криптовалютной сети. В этом и заключается идея, позволяющая обойти финансовые компании. С глобальной учетной книгой ничего не может случиться, фальсификации невозможны, потому что копия книги находится на каждом компьютере. Каждые несколько минут новые транзакции со всего мира регистрируются и добавляются в базу на всех компьютерах в сжатом виде — в так называемых блоках. Так с течением времени образуется цепочка блоков — блокчейн. Если отдельный компьютер подвергнется хакерской атаке или один из участников сети попробует сжульничать — это отразится в миллионе улик.

Вскоре Бутерину стало ясно, что с помощью блокчейна можно реализовать далеко не только денежную систему. До недавних пор блокчейн использовался только как цифровой сейф, в котором можно хранить и другие виды ценностей: автомобили, дома, акции. Децентрализованный реестр прав собственности плюс безопасный способ передавать эти права — это ли не способ сократить все виды бюрократии, которая сейчас занимается регистрацией прав? Составители земельного кадастра, нотариусы, целые административные учреждения?

Финансовые воротилы, руководители технических и IT-подразделений крупных банков и фондов сидят напротив этого не по годам одаренного почти мальчишки и слушают о том, как его строчки кода делают их корпорации ненужными...

В Тель-Авиве он познакомился с разработчиками, которые уже работали над воплощением его мечты: они разрабатывали платформу умных контрактов, которые бы исполнялись сами, без юридических процедур.

Бутерин сформулировал концепцию в документе, объединяющим идеи из политики, теории игр и математики, и назвал свое детище Ethereum — в честь аристотелевой идеи эфира, всеобъемлющего пятого элемента. Новый блокчейн должен был стать столь же повсеместным и работать на всех устройствах. Всемирный компьютер!
Он поделился идеей с несколькими знакомыми, и вскоре под его началом собралась армия высококлассных программистов. У многих членов команды Ethereum за плечами успешная международная карьера.


В начале этого кода неожиданно пришли запросы от Samsung и IBM. Они изъявили желание испытать новое ПО. Потом проявился Консорциум всемирной паутины (W3C) с сильным предложением: пригласить Ethereum в «Глобальную комиссию по платежным системам» наряду с Google, Telekom, Apple и многочисленными крупными банками. Эмиссар Банка Англии формулирует популярную мысли: блокчейн изменит все. Банковский мир переживет сильнейшую трансформацию за последние 400 лет.





Надо думать как обустраивать новую цивилизацию. Браво!
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments