Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Суровые 1890-е

От Джон Шемякин

Читаю мемуары московского купечества 19 века. Полслова о бизнесе, ни слова о политике и тонны, тонны сведений, кто кого как и где зарезал.

Плюсом идут мотивы иных страстей: все постоянно сходят с ума, регулярно стреляются, разоряются, травятся и топятся "в бурных потоках". На удивление много экзотики: индусы-душители с Варварки, греки-ювелиры, итальянцы-гипнотизёры регулярно терроризируют Замоскворечье.


Много духовных назиданий - в 1897 году в церкви изгоняют беса из купца Малыгина, но бесы разбегаются и вселяются во всех присутствующих.

Авторы мемуаров - все как на подбор с образованием, увлечениями, научными достижениями. Но узнаешь об этих обстоятельствах или из предисловий, написанных уцелевшими потомками, или по намёкам ( "вышел из библиотеки и увидел Аггея Даниловича Густова, только что вышедшего из сумасшедшего дома после попытки убийства горничной свой дочери, отравившейся накануне. Он был решительно разорён").

Случаи из жизни московских миллионеров, описанные ими самими, - это на уровень круче современных "Эксперсс-газет".

"С Нилом Пахомовичем Сластениным я познакомился на похоронах его матери, удивительной женщины, замуровавшей себя в келье после известного случая: брат Нила Пахомовича - Евграф Пахомович убил ювелира у себя в квартире, на втором этаже которой шла помолвка его сестры - Елены Пахомовны. Пока на втором этаже звучали радостные и взволнованные голоса, Евграф Пахомович рубил на куски тело несчастного огранщика бриллиантов и рассовывал их по сундукам."

Перелистываю станицу: "Профессор медицины Захарьин избил палкой беспомощного миллионера Полякова, получив 1000 рублей от железнодорожного магната фон Дервиза. Впадающий в припадки безумия фон Дервиз использовал болезнь профессора в своих мстительных целях".

Далее: "Подданные бухарского эмира - торговцы каракулем Шайбулаев и Шахзимов во время представления балета упали из ложи на сцену, где и завязалась драка с офицерами".

"В церкви, когда отпевали повесившегося промышленника Н-ва, когда архиерей раздавал присутствующим зажженные свечи, я заметил приближающегося ко мне артельщика. Он подал мне телеграмму, из которой я понял, что сахарозаводчик Кудрин и его братья убиты в Уфе. "Отмаялись...", - подумалось мне".
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment