Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Судьба Левшей

Источник

Несколько лет назад я дала сыну и его друзьям почитать книжку Данилевского «Русская техника», которая охватывала период от начала Руси до 20-х годов прошлого века. Порыв мой был благородным: в книге столько прекрасных изобретений, многие из которых были сделаны раньше, чем во всём остальном мире — парни впечатлятся и будут двигать русскую инженерную школу к новым свершениям.


В. В. Данилевский был одним из главных идеологов и организаторов системы преподавания истории техники в вузах страны
Реальный результат от чтения разрушил все мои грёзы. Сын, прочитав около трети текста, отдал мне книжку с комментарием: «Что это за триллер?! Они ВСЕ умерли без успеха и результата! Почти ничего из их прекрасных инженерных решений не вошло в жизнь!»


Вместо восхищения красотой инженерной мысли подросток увидел крайне безобразное зрелище: выжженная пустыня, по которой бродят отдельные гениальные изобретатели и погибают, так и не реализовавшись в жизни. Конечно, многие из их изобретений остались на уровне рабочих образцов, а не технологий, вышедших на промышленный уровень, и казалось, что беда в этом. Так обычно критикуют русскую инженерию: нет технологий, одни изобретения. Но в книге Данилевского подробно описана, например, история электрической сварки. Это русское ноу-хау было доведено до технологии, но результат тот же — в повседневную жизнь оно не вошло.


 Та же электрическая сварка была с оглушительным успехом представлена на всемирной выставке 1893 года в Чикаго — вскоре она быстро завоевала позиции за рубежом, особенно в США, Германии и Англии. Но в России в то же самое время о ней практически забыли. И это самое печальное...
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments