Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Полный "Золус"

Пишет Леонид Волков

Поработал все выходные волонтером замечательного проекта "Диссернет", нахожусь под большим впечатлением, и хочу этим впечатлением по горячим следам поделиться.

Предыстория такая: есть молодой министр ИТ и связи Никифоров, есть его ворованная кандидатская диссертация по экономике, и по ней не вышел срок давности, его можно лишить ученой степени. И я когда об этом узнал, вызвался написать бумагу, которая называется на диссернетовском сленге "Золус" — заявление о лишении ученой степени. На днях он уйдет в ВАК и через 3-4 месяца уже состоится заседание диссертационного совета, на котором Николая Никифорова должны будут лишить ученой степени.

Написание Золуса потребовало глубоко закопаться в саму работу. Никакой робот и никакой "Антиплагиат" эту работу не делает и не сделает. Ты сидишь с источниками, и внимательно, страница за страницей сверяешь — здесь украдено, и здесь украдено, здесь нет ссылки, а здесь есть, и все это выписываешь. (Объем Золуса у меня получился около 10 страниц, это довольно большая работа). То есть в ходе работы пришлось на несколько раз прочитать саму диссертацию Никифорова, и раза по два — все работы-доноры.

Диссертация Никифорова "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг (на примере республики Татарстан)" в целом получена наложением и перемешиванием двух работ: кандидатской диссертации некоего Сосновского (научным руководителем Сосновского была проф., д.э.н. Сульдина, у Никифорова она была оппонентом) и докторской диссертации Юртаева, который значился научным руководителем самого Никифорова. У Сосновского речь про "модель управления инновациями в системе медицинских услуг", и Никифоров передирает страницу за страницей оттуда, меняя "медицинские услуги" на "государственные услуги", "учреждения здравоохранения" на "государственные органы" и т.д. А у Юртаева работа посвящена "моделированию инновационной деятельности в системе госуправления", и там Никифоров меняет "правительство" на "электронное правительство" и т.д.

Обычное дело. (Защитил он ее в декабре 2011 года, за полгода до назначения министром; зачем это ему могло понадобиться — ума не приложу, у Никифорова была вполне хорошая профессиональная репутация, все тогда радовались его назначению в министерство ИТ; можно ли сделать что-то более губительное для репутации, чем списать диссертацию — даже представить себе трудно).

Ну так вот, о чем я хотел сказать. Диссертация Никифорова — плагиат, грубый и бездарный. Но это лишь вершина айсберга. Никифоров — клиент Диссернета, Диссернет принципиально не оценивает качества научных работ, проверяет их только на плагиат и нарушение правил оформления заимствований. (И правильно). А я, как волонтер Диссернета, хочу высказать свою точку зрения.

То, что диссертация Никифорова — плагиат, это полбеды. Те работы, с которых она списана — ничуть не лучше. "Настоящая", честная, оформленная и защищенная по всем правилам диссертация Юртаева, которую мне пришлось прочитать — такой же густопсовый бред. Там нет науки, там нет новизны, это просто какое-то пустопорожнее блаблабла на 300 страниц. "Моделирование инновационной деятельности в госуправлении"! "Инновации классифицируются как такие-то, сякие-то и еще такие-то. Такие-то инновации бывают очень инновационные и не очень инновационные. Видные ученые Иванов, Петров и Джонсон отмечали, что более инновационным инновациями присуща большая инновационность". 300 страниц, Карл!

Вторая работа-донор, диссертация Сосновского, сама почти полностью списана с диссертации некоего Сунгатова (с тем же названием!), и это тоже введение, 140 страниц пустоты, заключение, список литературы.


Это Вообще Ни Разу Не Наука. Вот о чем хочется орать.


Та бездна пустоты и многобуквия, в которую я заглянул за эти выходные, показывает, что на одну диссертацию списанную приходится пять совершенно бессмысленных. Это вот очень страшно и никакой Диссернет не поможет.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments