Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Михаил Ходорковский пишет новую Конституцию России

Над этим проектом уже работают эксперты-конституционалисты, часть из которых преподает в Высшей школе экономики. Цель — сделать из президентской Конституции, как сейчас, парламентскую или смешанную президентско-парламентскую.


Руководителями проекта реформы Конституции выступают Елена Лукьянова (кстати, дочь Лукьянова),  Илья Шаблинский из ВШЭ и Владимир Пастухов из  Оксфордского университета.


О работе Ходорковского над проектом новой Конституции стало известно в декабре 2015 года, когда он опубликовал статью «О конституционном перевороте». Тогда опозиционер анонсировал разработку новой Конституции, важнейшие пункты которой — это переход к парламентской демократии (избранный парламент назначает правительство) и лишение президента функций исполнительной власти, у лидера страны остается лишь роль арбитра между разными ветвями власти и гаранта прав граждан.

«Открытая Россия» пытается привлечь к проекту как можно больше грамотных экспертов.

Сколько специалистов и какие именно работают над реформой, к сожалению, Ходорковский не смог озвучить. Так как ранее у ряда экспертов, которые выдали  заключение по «делу ЮКОСа» проводились обыски, и часть ученых была допрошена.


Для выяснения основных проблем в нынешней Конституции эксперты Высшей школы экономики провели «круглый стол» в Госдуме. На нем член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Илья Шаблинский напомнил, что проект действующей Конституции России от 1993 года «рождался в условиях конфликта двух крупных политических групп». Из-за борьбы команды президента Бориса Ельцина с Верховным Советом в документе оказался перекос в сторону ослабления парламента и увеличения полномочий главы государства. Елена Лукьянова на «круглом столе» заявила о снижении качества думских законов, а оппозиционный депутат Дмитрий Гудков — о девальвации статуса парламентариев.


Многие эксперты считают, что существующей Конституции мешает слово «не подряд», касающееся президентских полномочий. Оно позволяет лицу, уже отработавшему два президентских срока, избраться еще раз, пропустив один или два срока другого президента. Сам Путин ранее говорил, что изменение формулировки статьи «разумно», однако заявил, что даже в этих условиях у него будет право избираться.


Конечно же не на этих и не на следующих выборах   ни Ходорковский, ни  большинство из поддерживаемых им кандидатов, не имеет шанса зарегистрироваться.  Ходорковский «играет в долгую игру», ранее он уже говорил, что нынешний режим не изменится до 2024 года.


Однако такие вещи нравятся значительной части избирателей, которые устали от конфронтационного характера российской политики и, даже желая перемен, боятся революций. Если подключаться к кампаниям Навального и Касьянова людям страшно, то порассуждать о плюсах и минусах парламентаризма — нет.  Именно поэтому есть шанс, что дискуссия вокруг нового проекта Конституции будет масштабной.

Источник


Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments