Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Расценки на образование в московских вузах


Проблема не в платном образовании, проблема в том, что высшее образование у нас не сооветствует уже мировым стандартам, проблема в том, что средний возраст преподавателей 70 лет, проблема в том, что экзамены студенты сдают за взятки
.

Выдержки из статьи Ольги Анохиной , "Новая газета"

Краткое содержание: Место в рейтинге 700 лучших вузов мира

МГИМО-от 288 000 367 место
МГУ -от 287 000 116 место
ВШЭ -от 220 000 501 место
МГТУ им.-от 161.000 352 место
Баумана
РЭУ им.
Плеханова -от 220 000 601 место
МИФИ -от 82 000
МИСиС -от 100 000
МЭИ -от 60 000


.. Глеб в этом году поступил на платное отделение факультета журналистики МГУ, которое будет обходиться в 287 тысяч 200 рублей в год. Остается надеяться на перевод через два года. «Но это очень сложно, переходят с коммерции на бюджет только по 2-3 человека. И как наш куратор рассказывал, собирается целая комиссия и все очень долго рассматривается», — говорит Глеб.

Система в НИУ-ВШЭ более щадящая для родительских кошельков. В зависимости от места в рейтинге студент получает (или не получает) скидку на обучение, причем довольно существенную. К примеру, многие коллеги Глеба по специальности «журналистика» в НИУ-ВШЭ, которым тоже не хватило баллов, чтобы попасть на бюджет, платят уже сейчас, по итогам поступления, 66 тысяч рублей вместо 220 (полная стоимость на факультете Медиакоммуникаций ВШЭ). Дальнейшее развитие событий зависит от самих студентов: попадаешь в 10% рейтинга — получаешь скидку 70%; в 25% рейтинга — 50%; в 40% рейтинга — 25%. В этом есть особая романтика: «расплата» родителей зависит от твоей успеваемости.


Самые дорогие гуманитарные факультеты в МГИМО. Обучение журналистике, праву и международным отношениям стоит 316 тысяч рублей за учебный год. Дешевле политология — 288 тысяч рублей. Речь об очном обучении.

Экономические факультеты, как правило, дороже гуманитарных. И здесь есть руководитель — ВШЭ. За учебу на факультете мировой экономики и мировой политики придется выложить 400 тысяч рублей. Для сравнения, на факультете международного бизнеса и делового администрирования МГИМО студенты коммерческого отделения платят 346 тысяч ежегодно.

Технарям учиться, конечно, сложнее, но и дешевле — «средний чек» в московских вузах не превышает двухсот тысяч рублей. Например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана все факультеты в этом году разделились на две ценовые группы — 188 тысяч или 161 тысячу рублей в год. В МИФИ все сильно зависит от факультета и направления, но в целом цена вопроса — от 82 до 152 тысяч рублей в год.

Я опросила два десятка родителей студентов-платников: сколько они способны выложить за высшее образование детей? Сторонники бесплатной учебы оказались в явном меньшинстве. До 100 тысяч рублей готовы платить пять человек, от 100 до 240 тысяч — четверо. Среди опрошенных больше тех, кто считает, что платное образование должно быть дорогим: шесть человек считают нормальными суммы от 250 до 500 тысяч рублей в год. Прозвучал и еще один аргумент в пользу дорогого высшего образования: «Примерная стоимость должна рассчитываться из такой формулы, чтобы после окончания можно было гарантированно найти работу по специальности и в течение 3-5 лет вернуть дешевый образовательный кредит. Психологически очень важно понимать, что ты сам в себя инвестируешь.

.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments