Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

И про глобусы :)

От Джон Шемякин

Не успел Леонтий Васильевич Дубельт поступить в жандармскую службу, как ему срочно понадобился глобус.. ...
Для приемной. Хотел поставить на стол рядом с собой, чтобы каждый вошедший понял: тут мыслят масштабно, не чураются мировых политик и международных интриг. Сеть, мол, наброшена. Большая игра началася!

И вот поехал Дубельт покупать весомый намек на международность.

Заехал за глобусом в министерство народного просвещения. За 35 рублей там глобусы продавали всем благонадежным желающим.  Прекрасные глобусы. Диаметр - 10 вершков. Восьмиугольные. Дубельт сам написал: "осьмиугольные". Вероятно, октаэдр увидал, но записал "осьмиугольник".

Увидав восьмиугольные глобусы, Дубельт сначала не поверил глазам. Потрогал. Дело в центре Санкт-Петербурга. Не отшумела ещё очередная победа в очередной войне с Турцией. Персия повержена. Триумф повсеместный. Ликование всеобщее. Порт. Посольства. Все флаги в гости будут нам. Классицизм. Министерства. Перспективы. И тут такое...

Ощупывание глобуса подтвердило первоначальное наблюдение. Глобус восьмиуголен. И не вращается вокруг оси, а насажен намертво. Частично недостоверен.

И такие глобусы разносят по Руси раскаявшиеся скопцы, хлысты, трясуны, молокане и прочие духоборы. Чтобы предъявлять где-нибудь в Сольвычегодске ахающей толпе. Вот, мол, воззрите, маловеры!!! И по толпе гул глухой, часть толпы гневно отшатывается, часть благоговейно становится на колени. Солнце остро пробивается сквозь тучи. Теплое милое солнце, вокруг которого восьмиугольная, намертво обращенная Россией к светилу, мчится Земля в ледяном безвоздушном безмолвии.

Дубельт незамедлительно приступил к расследованию загадочного дела, получившего обозначение "Производство расследования о работах по изготовлению географических предметов при академических мастерских". Нет ли умысла зловещего?! Тем более, что французы в своем магазине месье Сен-Флорана продавали глобусы привычные, большего размера и за 32 рубля.

Четыре месяца длилось дело. По итогу мастера-глобусника наградили. Он в каземате просидел безвинно, как уточнилось внезапно к концу расследования. И глобусы эти зловещие выделывал топором. Ручная работа. Станок токарный сломался. И синеглазый глобусник топором обтёсывал глобусы из бревна. Брал бревно. Хлопал по нему широкой ладонью умельца. Размечал его с мастеровитой усмешкой. Обдирал кору. Брал топор и одним топором лихо и звонко затесывал чурбак до глобусного состояния. Ну там ещё рубаночком.

Натесав себе немного глобусов, мастер нарезал по образцу географическую бумагу и обклеивал конструкцию. Часть бумаги с Южной Америкой аккуратно подворачивал или обрезал недавно обнаруженную Антарктиду. Чтобы аккуратно было.
Подкованная Левшой блоха  уже не танцевала, кстати. Не для того подковывали.

В отчете государю Дубель отдельно выделил, что мастер Огуреев заслуживает поощрения. Судьба токарного станка была решена тоже вскорости. Мастера повысили. Станок заработал. И пошли потоком безликие глобусы по стране. Поточный метод сгубил красоту в очередной раз.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments