Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Это просто жесть какая-то!

Сегодняшнее Всероссийское педагогическое совещание в Волоколамске оставило гнетущее впечатление - будто я вымазался в чем-то очень нехорошем.

Пишет Александр Морозов

Все-все-все в один голос требовали, просили и умоляли: дайте нам единую линию учебников (не концепцию, а именно линию учебников!) для воспитания патриотизма, мега-патриотизма, супер-пупер-патриотизма - "и чтобы дети из страны не уезжали"! Прозвучал даже лозунг борьбы с космополитизмом, причем из уст преподавательницы (или завуча) какой-то московской гимназии на Юго-востоке. Второй тренд - стандарт надо РАСШИРИТЬ, в нем нет пионеров-героев, местночтимых святых, всех нобелевских лауреатов и вообще массы людей, о которых нужно знать с целью воспитания патриотизма. Также в стандарте недостаточно позитивно показана история России советского времени, есть нехороший привкус, например, во фразе: "Адаптация фронтовиков к мирной жизни" (??). Эпоха Петра показана позитивно, а аналогичная ей сталинская эпоха - не столь позитивно. О татарах не вспоминали, зато много говорили о казаках, чья великая роль в стандарте отражена недостаточно. Казаки из Центрального казачьего войска в своих театральных костюмах были тут как тут, участвовали во всех мероприятиях. В общем, натуральный шабаш и единение чиновничества с народом. Единственный плюс - ведущая (женщина абсолютно партийно-комсомольского типа) активно поддержала линейку, причем в варианте Л.А. Кацва - с 5 по 11 класс (крайности сходятся)))) Я, грешным делом, даже задумался, а правильно ли мы за нее выступаем, может быть, эти "патриоты" получат просто больше возможностей детям мозги промывать. Еще ведущей был предложен обязательный ЕГЭ по истории (дубина для воспитания патриотизма), но при этом она против того, чтобы дети готовились к ЕГЭ! Сам я решил держаться скромно, чтобы пробить свои идеи: линейка до 10 класса с профилем для 11-го, увеличение часов на историю за счет обществознания в 6-8 классах и МХК, учебники не как текст с заданиями, а как инструмент организации учебной деятельности... Петров (директор ИРИ РАН) и Шелохаев обещали учесть все конструктивные замечания, но таких было - кот наплакал. Со стены за нами наблюдал Сталин работы какого-то местного художника, и хотя сообщалось, что он вроде скорбит по жертвам репрессий - он улыбался.

Сталин

Наверное, выступающие его развеселили
.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments